2人目妊活中で喜びに複雑な気持ち。育児と仕事の両立不安。娘のこと考えると不安。将来への不安もあり、気持ちが揺れる。
これは陽性ですよね??今日が生理予定日のフライングです。
2人目妊活中でしたが、正直喜べない自分がいます💦数ヶ月前の自分なら、泣いて喜んでました。
8月で2歳になった娘がいます。
とってもやんちゃですがとっても可愛いく、ほんとにほんとに大好きで愛おしいくて、娘が世界一大切です。
夫婦で2人目欲しいとなり、1歳半ごろから妊活はじめました。
子宮外妊娠になって緊急手術を経験し、その後卵管造影検査もやりました。待望の、2人目妊娠の筈なのですが。。。
最近自分のキャパのなさに気づき、子供は娘ひとりで充分なのでは?と思うようになってました。専業主婦なのに自分のペースを乱されるとイライラしてしまい、娘を怒鳴ったりすることも多く、2人目できたら保育園に預けて働く予定でいましたが、仕事と2人の育児を両立できる自信がなく、(両親は遠方ですが夫は協力的です)いつかは兄弟作ってあげたいけど、今すぐじゃなくてもいいかな、もう少し年齢離してもいいかな、と思うようになっていたときでした。夫には話していませんでした。。
まさか自分がこんなふうに考えるとは、て感じなのですが、親にはあんたは絶対子供1人で、いまいる娘を1番大事に育ててやって、兄弟はまだまだつくらなくてもいいと前々から言われて反対されてましたがこっちのことに口出ししないでと無視して妊活してました。
この気持ちは変わりますか?実際同じような気持ちだった方いますか?
娘に寂しい思いをさせるんじゃないか、とか、娘は来年から幼稚園に行く予定で短時間のパートを始めるつもりでいたのですがそれも無理だなぁと凹んでしまってます💦
どうなるか分かりませんが、これからつわりも始まってくると考えたら、正直どうしよう、、て気分です😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
私も数日前に陽性が出ました!上の子が娘さんとも歳が近いです!私も娘が世界一大切です✨
兄弟ほしいなと思いながらもいざ陽性となると娘以上に愛せるのかと不安になったり、イヤイヤ期真っ最中で抱っこ大好きの娘が居ながらの妊婦生活どうなるのかと不安でいっぱいです💦
ペースを乱されるとイライラするのめちゃくちゃ分かります!
深呼吸して落ち着かせることを意識してますが、やはりイタズラ盛りの子供に限界がきて叱ってしまうこともあります!
産婦人科では胎嚢が確認出来ずまだ妊娠確定ではないですが、主人とは生活は大変になるしママの負担も増えるけどなるようになるさ!と話しています😌
でもきっとエコー等で成長していく姿を見ていくうちに楽しみだったり期待の気持ちも出てくるかなと思います!
質問主さんの気持ちめちゃくちゃ分かります!でもまずはお互い元気な赤ちゃんが産まれるように祈ってます🙏きっと大変なことも増えると思いますが、幸せも増えるんだろうなと娘の生まれたばかりの写真を見ながら思っています😌✨
お互い頑張りましょうね!
きなこ
すごく分かります😭😭
私も、そうでした!
もともと4歳差が良かったのですが、
周りの仲良い友達たちが妊娠したのもあり、2人目を焦っていて 今年の1,2月までに出来なかったら 避妊することにしていました😞
結局、化学流産で終わり
娘が生まれてから月一あるかないかのレススレスレ夫婦なので😂
そのまま過ごしていたんですが避妊せず1度したら妊娠しました🤰
もう、その時には割り切ってしまっていて 4歳差がいいなんて言ってたけど 私には2人も育てられない。娘1人で十分じゃないか!一人っ子もいいな💓と思っていましたし、今年家を建てるタイミングだったので 本当にまさかの妊娠でした💦
なんなら、今でも妊娠してよかったのかと思うこともありますし
娘に怒鳴ったり、イライラしたり....
最近では、もうイライラしたくない!娘に当たりたくない!と泣けます。病気なんじゃないかと悩む時もあります😔
元々、ペースを乱されるとイライラしがちでしたが 妊娠中のホルモンの関係なのか怒りのレベルが0→100まで急に上がってしまいます😥娘に申し訳ないと思いつつも、なんとか娘の機嫌も取りつつ お互い穏やかな時には笑いあいながら遊んだり、だっこしたり😌
私も、専業主婦なので色々なことを考えながらここまで来ましたが コロナもあり 家に引きこもりがちなのも大きいかな。と思います😫
なんだか心がどんより、スッキリ晴れない日が続きますが きっと産まれたら今日のことを笑える日がくると思います☺️
長々と、私の気持ちまで綴ってしまい まとまりの無い文章で申し訳ないのですが、お互い 深呼吸して頑張りましょ🧡
ママリさん!妊娠☺️おめでとうございます🙇♀️💕きっと、ママリさん優しい方なので大丈夫だと思います!!
サクサク🍒
すごくすごくわかります!
私も今回の妊娠、全く喜べませんでした…
元々、前夫との間に息子がいて、再婚して娘が産まれて1歳です。
息子は中3で大きいし、私も高齢なのもあり娘で最後の出産と思ってました。
久しぶりの赤ちゃんがほんとにほんとに可愛くて、歩くようになり、大事に大事に育てていこうと思っていた矢先の妊娠で…
絶望的な気持ちになってしまいました。
つわり中も、望んでないのにこんな辛い思い何でしなきゃならないの?ばっかり思ってしまい、娘とも全力で遊べず、とにかく娘が一番な気持ちでした。
安定期に入った今は、少し気持ちは落ち着きましたが、産まれてきてもどんな気持ちになるか想像できません。
だけど、娘がお姉ちゃんになるのかーとか、母や姉がすごく楽しみにしてくれて、前向きなことを言ってくれるので、ま、仕方ないか、私のところに産まれてきたかったんだなぁと受け入れつつあります。
受け入れられない気持ちは、自分の正直な気持ちですし、大事にしていいと思います!
私も自分語りしてしまってすみません💦
そして妊娠おめでとうございます💕
出産まで一緒に頑張っていきましょう✨
ママリ
涙がでました。
心強いです。仰るとおりです。
ありがとうございます。
まずは、もう少し様子をみて病院行きます。
旦那にも正直に不安な気持ちを伝えます!
お互い頑張りましょう😭
はじめてのママリ
ママリさん一人で抱え込まず旦那さんとも沢山話してみてください☺️素直に喜べないて方はきっと他にも沢山いると思います!わたしもママリさんの文章をみて、自分だけじゃないんだと勇気づけられました!
仲間がいるだけで頑張れそうです😊ありがとうございます!
ママリ
お優しい言葉ありがとうございます。
前向きに、頑張ります!