※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうママ
お仕事

手術室で日勤常勤しているシングルマザーです。病棟異動で悩んでいます。夜勤は家族の協力が必要で、子供の保育園のことも考えています。体力的には夜勤が辛いですが、病棟経験を活かせるかもしれません。

夜勤やってる看護師ママさんいますか??すごく迷ってますので一意見ください🫥

シングルマザーです✌️
日勤常勤で手術室で働いてますが、平日フル+土曜日午前中勤務です。日祝休み。
独身の時は夜勤もやっていたので今の勤務体制は週5.5勤務が結構きついです💦日勤常勤で、しかも手術室手当があるので夜勤3回分くらいの上乗せがあります。
しかし手術室は毎日ずーっと緊張で、家に帰っても振り返りや手順をまとめたり、解剖の勉強…と家での勉強、書き物がかなり多いです。。

この間病棟異動の話が出ていて…
でも病棟に異動したら夜勤が3回以上やらないと今より月収が下がって生活が苦しくなります。

夜勤をするとなれば母が協力はしてくれますが、
私の夜勤入りの日の保育園のお迎えをしてもらい、一泊。夜勤明けの日は保育園への送り…を頼む形になります。
母もパートで仕事してるので休みの時以外は保育園に連れて行く形にはなると思います💦

でもこうなると子供は毎日保育園に預けられてるって感覚になってしまうかな😭と思いましたが、明けの日は早めのお迎え、明けの次の日の休みは一緒に過ごすって決めれば今とそう変わりないのかな?と思ったり…
何が言いたいかわからなくなってしまいましたが、、🥲夜勤すると体はやっぱりしんどいですかね?
でも病棟勤務になった方が病棟経験はあるので家での勉強は圧倒的に少ないな…という感じです💦

コメント

🧸

産休まで病棟勤務でフルタイム2交代月5回前後夜勤してました!
オペ室勤務経験がないので比較が難しいですが、あたしはむしろ日勤続きの方がしんどかったので夜勤があった方が体調良かったですし、子どもも保育園好きだったのでなんなら明けの次の休みの日も全然預けてました💡
夜勤して夜間保育を使わないとなるとどうしても家族の協力が不可欠になるのでそこが慣れるまでは子どもも親も互いに大変かなとは思いますが慣れてしまえば夜勤のお見送りも快くしてくれてました👧

• ふうママ

ふうママ

日勤続きめっちゃきついですよね?!😭サラリーマンはみんなそうだよって周りは言うけど、、
    看護師の日勤はなんだか特別に疲れるというか…そんな気がします💦
    そうですね、夜勤やるとなると協力が必要になるので母にもシフト出てここ迎え行ってね、送り行ってね…とか頼むのはまだしも、子供が今日はママ、今日はババ…ジジ…とか変わるのは精神的に大丈夫かな?という思いもあって😰
    でもジジババ大好きなので慣れれば大丈夫そうですね😆

• 8月30日

3歳と2歳がいますが夜勤やってます🙆‍♀️
うちはパパのお休みに合わせて夜勤してるのもあって仕事前後子供達いるので休めなくて結構体力的にキツイですね、寝ないまま仕事行って帰ってきても寝れない💦って感じで💦

私も5.5勤がきつくなって夜勤を始めました。夜勤ある方が連勤が止まるのでその方が楽ですね!うちは旦那はオペ室の看護師ですが定時上がりで土日は基本休みなので夜勤なんとか入れるって感じです🙌🏻

• ふうママ

ふうママ

そしたらオペ室のあの平日フル…っていうのもわかってそうですね😆
    オペ室はまだ2年目なので勉強、勉強…覚えてまとめて…って毎日がそんな感じで体力的にもキツくて😭

夫婦でお子さんを見て仕事して…すごいです✨✨

• 8月30日
みぃ

育休復帰から去年まで手術室(新人~育休明けまで)、いまは病棟勤務です。全く同じ状況かなとおもって思わずコメントしちゃいました🤣
手術室から病棟に変わって率直にいえば、日々の体力は病棟勤務の方が楽かなとおもっています。手術室だと毎日日勤、そして終わってからの食事作り→次の日も日勤で正直ヘトヘトです。病棟だと多くて3日勤、夜勤多いので自分の時間が多くなりました。もちろん残業は多いですが、日勤が少ないので朝のバタバタが減りました。ちなみに私はシングルなどで、いまは私も夜勤の時は母にお迎えや送りをお願いしている状況です。お母様が良しとしてるなら、いい機会かと思います☺️私もずっと手術室で色々不安でしたが、病棟でしかできない経験ありますし、一旦病棟出れば異動や転職怖くないですよ🥺

• ふうママ

ふうママ

夜勤の入りの時間や、明けで少し寝て保育園迎えまでの時間が自分時間になりますよね😂
    それも今の勤務だとないので楽しみ?でもあります✨
    病棟勤務はある程度技術や記録等はできるので持ち帰りないのが魅力です🥺
    シングルで看護師とかもう会って話聞いて欲しいレベルですよ〜😭❤️笑

• 8月30日
  • みぃ

みぃ

あ、元々病棟から手術室行かれたんですね、失礼しました💦 手術室だと病棟経験全くと言っていいほど役に立たないし、覚えること、ステップアップする手術で日々大変ですよね😫異動して来た人はみなさん苦労してましたもん💦

いま私は夜勤制限してないので月5.6回夜勤してます。夜勤の時保育園にさえ預けてしまえば、体力は全然大丈夫です!私35歳ですが、昼寝しっかり取れば明けもなんとかなってます😂

私もシングル、オペ室Ns'ってとこでかなり親近感感じています…笑

• 8月30日

初めまして◡̈ 看護師ママです😊
かなりハードな勤務ですね😭

知り合いのシングルでお子さん2人いる看護師ママが、今まで大学病院でバリバリ夜勤して一人で家事育児して毎日イライラしてたみたいなんですけど、在宅ワーク始めてから今は週2のパートに切り替えて在宅ワークメインでやってる方がいます😳看護師以外の収入を持った事で、心にも時間にも余裕が出来て、子供との時間もきっちり取れてて楽しいと🥰こういう働き方してる人もいるよと思って、ついついコメントしてしまいました😳