※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のイヤイヤ期について相談です。怒り方が原因か、3歳前で改善するか、どう声をかけるか気になります。

私の日頃の言い方が悪いのでしょうか?
姉の子供を叩く→「痛いよ!そんな事したらダメ😡」「ごめんね言っておいで!」
言う事聞かなかったら「もうママ知らん!」「鬼さんくるよ」
とかママ泣いちゃう〜えーん!て泣くふりすると慌てて飛んできてギューしてくれたりします。
で他にも怒るとすぐ泣いたり、
娘の行動に対して、それ今出さないでとか怒らず普通に言っても、すぐにごめんなさい。
て最近言います😵
これは私の日頃の言う事聞かない時の声かけ、怒り方が悪いのでしょうか?
それとも3歳前になってくるとだんだんとイヤイヤ期が抜けて素直になってくるのでしょうか?
又、言う事聞かない時子供に何て言ってますか?

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

ごめんねって言えばいいと思ってるんだと思います。
本当ならダメ!と強く制止すること、知らない、鬼くるなどの脅しは良くないですね。

そんなの毎回丁寧に言い聞かせられる方がすごいので言っちゃいますが。

• ママリ

ママリ

やはり鬼くるとか良くないですよね😱
    ダメと強く制止するのもよくはないんですか?💦
    これしたかったんだねとか
    代弁したりするけど全く効果なく言う事聞かなかったり😂
    そーゆー時なんて言ってますか?

• 8月30日
  • ゆうり(ガチダイエット部)

ゆうり(ガチダイエット部)

強く言われるとそれは子供にとって恐怖に繋がりますから…。

私はあまりに言うこと聞かない時は、分かりました、やっててください。って言います。
    大抵やめます。

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね★
    強く言う事と鬼さんは極力控えるようにします✨ありがとうございます★

• 9月2日

3歳ですけど、、、イヤイヤ期なんて悪化していく一方ですかね😓
鬼がくるとかは言ったことないです😓
毎回これは何でダメなのか怒っている理由は言います。それでもまぁ知らん!って言っちゃう時も多いですけど、鬼とかで脅すようなことは言ったことないです😅

• ママリ

ママリ

3歳でも悪化していく一方なんですね💦
    鬼で脅した事1回もないんですね!!私完全に脅しすぎですよね😱
    理由を言っても、気持ちを代弁しても効果なく言う事聞かなかったりで、、💦
    理由を言うと納得してくれますか?

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

えーお子さん優しいですね😁
鬼さん来るよが効くのは初めだけで、最近怒るとほぼ毎日ママ嫌いと言われます。笑
たまーーにごめんねってすぐ言ってくる時はありますがたまにです😅

• ママリ

ママリ

子供優しいのか私の言い方が悪いせいでそうなったのか😵💦うちもママきらーい!ばーちゃんがいい!とかよく言われます😂
    子供さんがお友達を叩いたり物とったりしますか?
    言うの事きかない時はなんて言ってますか?😂

• 8月30日
はじめてのママリ

3歳になってくると天使の時期が来たり戻ったり来たり…最後はちゃんと天使の時期になりますよ(笑)
声かけは申し訳ないですが…アウトっす😹それ脅迫ですぜ。
難しいとは思いますが、〜しないでという否定ではなく、してほしいことを言ったほうが伝わります!
たとえば「痛いよ!優しくなでなでしてみようか」みたいな感じです。
ごめんねはまだ教えなくていいと思います。パフォーマンスでごめんという子になりますっていうか、なってるみたいですね😂
まぁ、そのくらいはそんなに気にしなくていいと思うんですが、とりあえず「鬼」は封印しましょー👻

• ママリ

ママリ

なるほどですね!!
    確かに走ってても、走らないで!より、歩いてよ〜!のが効果あります💡
    ごめんねはまだ教えなくていいんですね!!
    言う事聞かなかったりで、〇〇したかったんだねって代弁しようが、理由を言っても効果ない時は、どういう言い方をしたらいいですか?😂
    ご飯中もYou Tubeみたい!
    晩ごはんの前にオヤツ食べたい!お茶飲まなくてジュースばっかり要求されたり
    野菜きらい!食べない!など、、😂💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだまだ欲求を抑える能力は未熟なので、一度でも例外を作れば翌日から当然になるので、そこは徹底しないと大人も子どもも苦しいんですよね😅
    うちは「そっか欲しいね~。いいよ、あげるよ!これ食べたらあげるからね〜」って言ってます😆
    だめとかあげると言って嘘をつくことはしません。
    あげると言ったらあげます。無いものは無いからまた買ってきますねと言ってます!
    親が嘘をつくと、子どもは人を信じられなくなっちゃいますからね…

うちは牛乳と豆乳くらいしか欲しがらないので(TVもしまっちゃいましたし、おやつも今日はスルメ食べてます🤣)、どんどんあげてます(笑)

次回から欲しがるだろうなー、面倒くさくなるだろうなーと予想されるものは、お話がしっかりできる3歳半〜4歳以降までは教えないようにしています。楽したい私の都合です😅

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

例外かあ〜、、😂
    思えば作りまくってるかもです😂
    眠くて機嫌悪すぎて今日だけね!明日からはないよ!とかよく言ってます😂💦
    これ食べたらあげるよ!って言って聞いてくれますか??豆乳は無調整をそのままですか?
    スルメはどんなのをあげてますか?さきイカとかですか?
    歯並びが気になってて硬い物をうちも食べさせないとです😵

• 9月2日
ゆか

叱ったあとに、ママ知らない!鬼くるよ!って言われるのが嫌で、それが怖くて泣いたりすぐに謝ってるんじゃないですかね💦
ごめんねって言えばいいわけじゃないので…

3歳過ぎたら少し楽になりましたが、3歳後半またすごい大変だったので、まだ大変な時期かもしれないですが💦

ダメ!ごめんね言いなさい!鬼くるよというのは、それは言うことを聞かなくなるんじゃないかと思います💦

叩いたら「叩いたら○ちゃん痛くて泣いちゃうんじゃない?娘だって叩かれたら嫌じゃない?嫌なことばかりしてたら、○ちゃんと遊べなくなっちゃうよ?なんで叩いたの?」とかですかね…
←?で聞くと、娘が自分の気持ちを話したりしてました。
叩かれたら嫌だ…
○ちゃんと遊びたい…
○ちゃんがおもちゃ貸してくれなかったから…
みたいな感じで。

• ゆか

ゆか

言うことを聞かないのは本当に大変ですけど、お子さんにも言い分があるんじゃないかなと。
    お友達にも「もう知らないから!ダメ!」と言うようになってしまいそうです💦

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね💡💦
    私に怒られる怖くて泣いたりすぐ謝ったりしちゃうのか、、😵
    ダメごめんね言いなさい鬼くるよは、言う事聞かなくなるんじゃないかとと言うのは今後も娘が言う事をきかないと言う事でしょうか?
    叩いてしまったら、ゆかさんのような感じで娘には言ってお友達には私がごめんねって言えば良いですかね?🤔

• 8月30日