※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみママ
子育て・グッズ

5歳の長男の歯が早く抜けた。歯が少しグラついていて心配。歯並びに影響があるか不安。

お子さんで早く歯が抜けた子いらっしゃいますか?

先月7月頭で5歳になった長男なのですが、今日歯磨きをしていて、ん?こんなに隙間空いてたかなと思いよく見て触ると下の歯(下の前歯?)が少しぐらついてて、とても驚きました😳

年長さんくらいで初めてというのが頭にあったので早すぎではないかとか歯並びに影響あるかとかとても心配になりました😭

コメント

chitta

5歳5ヶ月になったばかりの時に抜けました!(同じく下の歯です!)
年長さんですが、早生まれです。
年中さんの時に抜けてる子もいましたよ☺️

• ゆみママ

ゆみママ

お早い返事ありがとうございます!とても安心しました😭

• 8月29日
miu

早い子は年中の夏から抜け出しますょ✴️
抜けるのは個体差大きいです!

• ゆみママ

ゆみママ

そうなんですね!安心しました🥺✨

• 8月29日
ママリ

年少さんで抜けました😂
学年でダントツでした😂
4歳半くらいだったと思います!
年中後半くらいから周りも抜けるようになりましたね!

• ゆみママ

ゆみママ

すごいですね!
    私自身も成長で言ったら早い方だったのですが、さすがに歯が抜けたのは年長だったのでびっくりです😳

• 8月29日

年中さんですよね?クラスで抜けてる子何人かいますよ😊

• ゆみママ

ゆみママ

そうなんですね💡明日先生にも聞いてみようかと思います‼︎

• 8月29日
りるりる

うちの子、5歳2ヵ月で1本目、5歳3ヵ月の今月、2本目乳歯抜けました😄

私も初めはびっくりして、どこかにぶつけたりしたの?痛い?とかあわててしまいました😄1本目の時は乳歯抜ける前に、永久歯がはえてきちゃって歯科で抜いてもらったのですが、個人差が大きいので別に普通の事だと教えて頂きましたよ☺️

• ゆみママ

ゆみママ

とても安心しました🥺

いや、もう本当驚きです🫢
    ひとまず様子見ながら自然に抜けるのを待とうかなと思います!

• 8月30日