※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが食事を拒否する悩みについて相談があります。食べない時もあり、泣くことも。同じ経験の方、アドバイスを求めています。

1歳1ヶ月です。
最近ご飯を本当に食べなくて、困っています
作ったものもイヤイヤと首を振られ、
スプーンを近づけても手で払われて落ちることも多いです。辛いし悔しいし、どうしたらいいか毎日悩みます
でもいきなりよく食べる時もあります。
ムラがありすぎるし、嫌な時はワー!っと泣き叫びます💦本当に落ち込みます

みなさんもこんなことありましたか?
いつか食べるようになると思いながら耐えてます。
アドバイス等有ればよろしくお願いします。

コメント

りり

スプーンが嫌という可能性はありませんか?🤔💭
手づかみで自由に食べさせたり、一緒にスプーンを持って食べたり、いつもと違う環境(例えばベランダや廊下など)で食べてみるのもいいかもしれないですね🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手づかみでも食べる時は食べますが、食べてくれない時は栄養心配になるほどさっぱりで😭😭💦

• 8月29日
  • りり

りり

大丈夫です、私3歳までお菓子しか食べなかったみたいですけど大人になれました🙌🏻
    どっかで食べれば大丈夫の精神でいきましょ😌

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですか🫣
    おおらかな気持ちでいることが大事なんですね😢
    私も頑張らないとです😢

• 8月30日
メル

もう既にやられてるかもですが、好きなぬいぐるみにスプーン持たせて口に持って行ってみるとか、
親が食べてるものを分けてあげるとかはどうでしょう?(口つけてない部分をお子さんのスプーンですくってあげる感じで♪)

我が子も食べむらあるのですが、この方法で食べてくれる時もあります(毎回ではないですが(((;╥﹏╥;))))

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日は朝しっかり食べて昼も夜もさっぱりという感じです😅💦
    ムラありすぎてなんかもう毎日何を作ればいいのか😅

• 8月29日
  • メル

メル

めちゃめちゃ痩せてきてるとかじゃない限り、私はもう気にしないことにしました😅
    食べ飽きてきたら一度終わりにして。
    そのあとお腹すいてそうだったら、パンとかふりかけご飯とか、魚肉ソーセージとかバナナとか、簡単に渡せるもの見せて食べそうならあげてます。
    無理に食べさせようとするとこっちもイライラしちゃうので(((;╥﹏╥;)))

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

極端に痩せているわけでもなく、体型は全く普通なので大丈夫だと思います😔💦💦

今日から飽きてきた感じが見えたら一旦終わりにして食器を引いてみることにします😭

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

ありますあります。
なんでもかんでも口に入れてくれたところから、突然、ちょうどそれくらいの月齢から始まりました!
頑張って作ったものに限って食べてくれなかったりしたので、それくらいからBFも積極的に取り入れるようにしました。
好きなものしか食べたくないとか主張できるようになって、これも成長なんだな、と言い聞かせながらって感じです、、、
こないだ一歳半健診で相談しましたが、よくあることなので気にしないでって言われました(´・∀・`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😭こっちは10ヶ月検診の次は1歳半検診なので、なかなか相談できるところも無く困っていました😭😭

怒ってしまったりして反省の毎日です😔😔
    もう少し、楽に考えてやってみます😭

• 8月30日