モヤモヤしてるので質問させてください。姉弟ともに、同じこども園に通…
モヤモヤしてるので質問させてください。
姉弟ともに、同じこども園に通ってます。共働きなので、どちらの子も2号認定です。
前提として、2号は園の中でも少なく、1学年50人中5人しかいません。
下の子(3歳)が4月に入園するのですが、入園式のことを園長に聞いたところ、上の子(4月から年長)が一緒に出られないと言われました。
うちとしてはその日は記念なので預けずに一緒に出席させたいと言ったのですが、2号なのでうちの子は預かり保育へ行ってくださいとのことでした。
ほかの1号児の子は親と一緒に出席できるとのことです。
2学年差は5人ほどいますが、うちの子だけ出られないのは普通ですか?一律ダメなら分かるのですが、この対応だと差別されてるように感じるのですが。
2年前に上の子が入園式した際は、在園児も参加していました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それは納得いかないですね。てかその日、上の子預けないことの何が問題なんですかね??🤔
はじめてのママリ🔰
寧ろその日の預りは2号でもお受け出来ません!なら分かるけど、全然意味分かんなくて笑えました😂
そこに1号と2号の差をつける意味、無いですよね…。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
たしかにその日は2号だけ預かり可能なんです、、
なので勘違いしてるのかなと思って、出たいので〰️って言ったんですけど、、
しかも2号で該当するのもうちの子だけだし😭
ハブられてる気分です😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
正直、保育園職員としては「その日は出席してくれたらその分の職員を入園式に回せるから良いのでは?助かるよね???」と思ってしまいました😂
娘さん1人だけの為に恐らく1人~2人は預りに職員回してるだろうし。
預りは預り専用の職員で、そっちを休ませたり入園式に回すのは難しいとかなんですかねぇ🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてらっしゃるんですね!
やっぱり変ですよね?😭
預り専用の職員で回せないにしても、夫もいるので夫の管理下に上の子がなるだけなので、そちらにはお願いしないんですが?というかんじで😭
しかも年長さんなのである程度自制もききますし、、
園にもう一度交渉してみてもいいですかね、、クレーマーになりますか?💦
もし参加がダメだとしても、一律の対応にしてもらいたいだけなんです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
一般的な保育園だと預かる子どもは少ない方が楽だし、保護者の方の希望で預り無しなんて最高ですけどね😂
入園式などは準備や片付けに人手はあるに越したことないですもん。
寧ろ世の中には「入園式の後にも預かってほしい!!」って保護者の方に困ってる園もあるくらいで…。
再度、園長とか副園長とかに説明を求めても良いと思います!
1号と2号でなぜ違うのか、そちらの手を煩わせる訳ではないのでは?って。- 56分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲謎なんですよね、、人数の問題もあるのでって言われたんですけど、2号で該当するのうちだけだし。。
前より入園児減ってるので入らないことないと思うんです…😭
はじめてのママリ🔰
むしろ、その日は自分たちで見ますって園側からしたら助かりますよね?笑
もっかい言いやすい先生に言ってみては?💦