※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
家族・旦那

私(質問者)に対して遠慮せず一般的な感覚を教えて下さい!先日微熱です…

私(質問者)に対して遠慮せず一般的な感覚を教えて下さい!

先日微熱ですが発熱し、味覚嗅覚がなくなりました。
ご時世的にもコロナが心配なので、また勤務先が総合病院なので一応PCRを受けることにしました。階段を使う場所で行うことになり、また発熱外来なので具合悪い人がたくさんいる中マスク出来ない息子をベビーカーで連れて行くのが嫌でした。

夫は在宅勤務も可能です。できる限り出社したいそうなので最近は基本出社ですが、私が高熱出すなど子供の面倒見れないようなときは在宅に切り替えると言っていました。(今まで面倒見れないような高熱は出したことないので本当にやるかは怪しいです)

なので今回もPCRのとき息子見ててもらえないか、
また忙しい日でもし息子を見るのが無理な場合でも、私が仮に陽性だった場合職場に迷惑かけないためにも今日は在宅のほうがいいのでは?と提案しました。

しかし「今日は可能な限り出勤したい日なんだよな…」
「家族が熱出してたって気にならないでしょ」
「子供が熱出した人だって翌日普通に出勤してくるじゃん。大人だって同じでしょ」

と…。一番最後の「」は私もなんて反論していいか分かりませんでしたが、このご時世で常識的にそんな発言が出ることに驚き正直ひきました。

私は病院勤務なので意識が厳しめなことは自覚しています。夫は一般企業勤務です。世の中はこんな感じなのでしょうか?
また、今回の件で本当に頼れない、家庭を顧みないとかなり失望したのですが、厳しすぎる&甘えてるでしょうか?最近まではずっとテレワークだったのでテレワークでも仕事できるなら、面倒見なくても違う部屋にいて息子の安全をたまにチェックしてくれれば安心なのに…と思ってしまいます。。

コメント

みー

医療従事者(コロナ関係に携わってる方)と、他の職種の方で感覚のちがいはあるな、、と感じます😅

うちもそんな感じです😅
というか、そもそもその受診に子供を連れて行くのは旦那さん的に嫌じゃないんだ、、と思いました😅

ママリ

わたしは医療に関わったことがないただの専業主婦ですが、さすがにこのご時世発熱・咳の症状というだけで敏感になります。
世の中バカな人間がフェスに行ったりしてて、医療従事者の方に迷惑をかけている現状も理解しています。(口悪くてすみません)
旦那さんの言う「出来る限り出社したい」に関してはお仕事の事ですし分かりませんが、どうしても家に居て欲しい妻と子供or出来る限り出社したい会社、を天秤にかけた時に出社が勝つ程の事なのかなとは思いますね。

これは医療従事者と一般人の認識の違いより、母親と父親の認識の違いの方が溝が深いのかもしれません…。