大規模分譲地でのご近所付き合いについて相談です。挨拶はしているが距離があり、話す機会がない状況で寂しい。周囲は仲良さそうで、自分だけ取り残されたような気持ち。挨拶だけでなく少し会話ができる仲になりたいが、急に話しかけるのも難しい。
大規模分譲地でご近所さんと話すきっかけってどんな感じですか?
引っ越してきたのですが、お隣のママと後から来たママが既に仲良さそうに話していたり、お隣同士で喋ったりしてるのを見るのですが、どんないきさつで話すようになるんでしょうか?
いつも子供と一緒に散歩する時にすれ違えば挨拶するようにしてますが、距離もあるしお互い歩いてるし話すことにはなりません。
そもそも会うこともなかなか無いです。
引っ越しの挨拶の時には旦那さんのみ対応してくれた家庭が多く、奥さんの顔もまともに見たことありません…
周りが仲良さそうにしてるので取り残された感があって寂しいです。
そんなに深い付き合いは望んでませんが、すれ違い様にちょっと話すような仲くらいになりたいです。
でも挨拶のみだったのに急に話しかけるのも変ですよねぇ…
- ママリ
ママリ
私は人付き合いがあまり得意ではありませんが、
子どもが泣いたり騒いだりうるさいかなぁと思い、「うるさくてすみません」「音聞こえますか?」など確認したいのもあったので、野菜や果物を実家からたくさんもらった時それをお裾分けしたりしつつ確認したりとか、旅行に行った時お土産を両隣に渡したりしてたら、お互い貰ったりあげたりの仲になり、すれ違った時に世間話するくらいの関係にはなってます☺️
連絡先交換したりなどの深い関係ではないですが、人付き合い上手な人ならもっと仲良くなれるかもです😂
こっこ
うちは分譲地内に公園があったりするので、そういったところで子供たちが遊んだりするうちに話すようになりました😊
家の前で遊んでいたら近所のおうちの子供が近づいてきたりして、その時に挨拶して話をしたりなどもあります!
コメント