ママリ
1.2番目が4歳差(5学年差)です。デメリットほぼないですよ。めちゃくちゃ子育てしやすいです。色々なことにおいて楽すぎます。
私には2歳差育児ムリです…(ちょうどイヤイヤ期の子見ながら新生児育てる状況はカオスすぎます…)
はじめてのママリ🔰
2歳差は大変、でも同じ遊びで楽しめる、公園やキッズパークにいっても同じレベルのところで遊べる!
4歳差は経験ないのでわかりません🥺
はじめてのママリ🔰
うちも4歳差ですが、デメリットはないです😊気持ち的にも体的にも金銭的にも余裕があります😄✨なにより妊娠中も上の子に手がかからず、産後も上の子がお手伝いしてくれるので本当に助かりました😂💓
ママリ
四歳差は育てやすいけど、子供同士で遊ぶには上の子がつまらなさそうとは聞きます!
二歳さは子供同士も遊ばせれるしそこはすごいいいなぁって思います💓私はつわりがすごい酷かったのでそういうの考えてイヤイヤ期と重なったら無理すぎるので四歳差にする予定です!👶🏻
はじめてのママリ🔰
一人目二人目が2歳差、二人目と三人目が4歳差です🫡
4歳差は上の子が自分で何でもできるようになっているので妊娠中とにかく楽!生まれてからもお世話手伝ってくれる、家のお手伝いもしてくれる等などかなり余裕を持って下の子育児できます!
デメリットは4歳も離れていると遊び方が全然違うので同じところに連れて行っても一緒に楽しめなさそうだなと思います😓
2歳差はとにかく仲良し!下の子は2歳くらいからずっと仲良く二人で遊びます。異性ですがそれくらい仲いいので、同性だともっとかな?と思います。体調悪いときとかも二人で遊んでいてくれるので助かります〜🤤上の子の勉強やっていても下の子がギリ理解できる感じで、ひらがなやカタカナは上の子に教えただけで下の子も読めるようになりました🎶かなり早めに色々できるようになりました。上の子も下の子に教えるので理解深まってる感じがします!
デメリットは妊娠中〜下の子1歳ころまでが死ぬほどきついです。産後鬱になりました…。実家が近くにあるとか旦那さんがめちゃくちゃサポートしてくれるとかならほぼデメリットないのでは?と思います。
サクラ
2歳差ですが、
夏休みなど兄弟で遊んでくれます☺️
また遊びに行ける場所も同じで楽しめるし、
上の子が使い終わったおもちゃや、洋服も
兄弟、姉妹でしたらすぐまた下の子に使ってもらえます✨
デメリットは妊娠中〜1歳半すぎるまでは辛かったです。
上の子もまだ3歳過ぎてない頃はかまってあげたいけど、下の子もまだまだ赤ちゃんなので二人が赤ちゃんみたいな感じでした。
あと、食事が離乳食・幼児食・大人用を毎日3食が上の子が幼稚園に行くまで作るのがしんどかったです…😭
なめこ
私は本音は4歳差希望でした。旦那の年齢的に諦めて2歳差にしました。
4歳差だと、妊娠中も、出産後も、上の子幼稚園に行っててくれるし、ある程度色々出来る様になっててくれるし、身体的な負担が少なそうで。。
その分、遊びやおもちゃなどが兄弟でかなり変わってくるので、一緒に遊ぶのが難しいとは聞きました。上の子は小さいレゴとかで遊びたいけど、出しておけないなど、、、
その点2歳差はあまり変わらないレベルで一緒に遊べます。同性なのもあるかもですが。
ただ、悪阻とイヤイヤ期が重なり、妊娠中も産後も上の子自宅保育なので、それがかなりキツかったです😭💦
うちは実家も遠く、サポートもなかったので、上の子は毎日テレビ漬けで、以来テレビっ子になってしまいました😭😭
コメント