※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruko
子育て・グッズ

子どもの幸せについて考える中で、DVされた経験や離婚を検討している女性。旦那との関係修復に不安を感じ、子どものためにどうすればいいか悩んでいる。周囲からは離婚を勧められるが、子どもにとって本当に幸せな選択なのか迷いが生じている。

子どもにとっての幸せってなんでしょうか?

旦那と何度も喧嘩しDVされ離婚を考えましたが、
それでもお互いに非があるから
お互いが悪いところを直そうって
話し合い離婚は考え直す事にしたんです。

ですが、ほんとにもうDVしなくなるという
保証もないし、子どもが大きくなれば
私が親権を取れる可能性も低くなります。

私自信、旦那の事を信用できなくなってきてます。

どうしたら子どもの為にいいのか考えても
考えてもわかりません。

DVする人とは別れるべきだと友達にも言われます。
でも、ほんとにそれが子どもにとっての幸せになるのか、離婚することで子どもに寂しい思いをさせてしまうんじゃないか...父親がいた方がよかったと思うんじゃないか...考えれば考えるほどわからなくなります。

コメント

あや姫mama❁❀✿✾

わかりきってますよ!!
あなたに暴力を振るう人間ならばこれから先子供にも暴力を振るう可能性は十分にあるとゆう事お分かりですか??
子供の為に一緒にいるのが幸せだとは思えません!!お母さんが殴られてるのをこれから先記憶に残っていくほうが不幸せ!
DVは治りません!治ったと思うのは一瞬だけではないですか?

ayapyn

ちゃーちゃんさんは旦那さんのこと好きですか?
これからも一緒にいたいですか??
私は幸せそうな親といることが子どもの幸せだと思います。両親じゃなくて親です。
片方でもいいんです。親が笑っていてくれれば。
離婚前に泣いている母を見ていたので離婚してから金銭面は大変になりましたが仕事も恋愛も自由にやっている母親を見て良かったなーと思ってますよ!
喧嘩をみさせるくらいなら一緒にいない方がマシだと思います!
ちなみに私はお父さんがいればなーと思ったことはほぼないです!
結局誰に何言われてもちゃーちゃんさんの気持ちや離婚にふみきるきっかけ次第だと思いますよ!
もう次殴られたら離婚する!と決めておくとか。

旦那が嫌いすぎてやばい

DVの家庭に育ちました。
母はいつも父に叩かれてました。私も姉も叩かれてました。
ギャンブル好きの両親で、幼稚園の頃から両親の帰宅は23時以降。パチ屋が閉店してから。
いつもお金だけがテーブルにおいてありました。
でも父のことは恨んでいません。姉は相当恨んでます。
でもとても寂しい気持ちでいっぱいでした、いつも。
人によって、子供によって違います幸せの形は。なにが正解なんてないと思うんです。
その子が決めることなので、今はわかりません。
今、私は生後5カ月の娘と旦那と生活しています。昔のような思いをさせたくないと育てています。これが正解かわかりません。この子が幸せかわかりません。

でも多分、親が幸せなら笑っていたら子供も嬉しいと思います。親が悲しむと子供も悲しむと思います。
子供のためを思って、悩んで決めたことはきっと無駄にはならないと思います。

みんなが幸せになりますように。

🌸ももママ🌸

私自身、実父がすぐ感情的になる人で幼い頃よく手をあげられてて私が12歳の頃離婚しました。
そのせいか思春期の時は男嫌いになり結婚の良いイメージも無かったです。

ちゃーちゃんさんに暴力ふるってるってことは子どもにも絶対暴力します。
何も抵抗できない子どもが被害にあうより離婚した方が私は良いと思います。

みみみ

DVされたっていうのは、一方的に本気で殴られるってことですか?

うちもけっこうお互いにあざできる&血が出る激しい喧嘩してました。旦那も短気ですが私もかなり気が強い性格なので、ついかっとしてしまってお互い手をだしてましたが、旦那が本気で私を殴ったら簡単に骨折れてると思うので、間違いなく手加減してましたね。

性格も合わないし、離婚も真剣に考えました。
でもせっかく結婚して、子供も生まれてくるのに離婚なんて、そもそも喧嘩なんてやめよう。仲良く家族でやっていこう。って話し合って今に至ります。

子供がうまれて4ヶ月ですが、旦那はもともと子供がほしくて&子供だいすきなので、手をださないと私は思ってるから離婚せずに今も生活しています。

ちゃーちゃんさんの喧嘩したときの詳細がわからないので無責任なことは言えませんが、お互いに非があるからってわかっているなら、そこを直していくって決めたなら、もう一度チャンスをあげてもいいのではないでしょうか??

ろくでもない旦那ならいないほうがましです!
でも、ちゃーちゃんさんの旦那さんもその部類の男性ですか?

旦那さんのことはちゃーちゃんさんが一番わかってると思います☆

maruko

まとめての返信ですいません。
色々考えていろんな人に相談して離婚する決意ができました。
もともと決心はしてたけど、一歩を踏み出す勇気が私にはなく誰かに後押ししてほしかったんだと思います。

これからは娘と2人で幸せに暮らせていけたらと思います。
いろいろアドバイスを頂きありがとうございます。