※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayane*
子育て・グッズ

混合+離乳食の方、粉ミルク卒業のタイミングについて教えてください。息子は1歳で離乳食を食べ、授乳は1〜2回、粉ミルクは就寝前にあげています。粉ミルクの必要性や卒乳のタイミングについて悩んでいます。混合+離乳食のママさん、粉ミルクと卒乳の決め方を教えてください。

混合+離乳食の方、粉ミルク卒業のタイミングについて教えてください。もうすぐ1歳になる息子ですが、離乳食を3食モリモリ食べ、授乳はスキンシップ程度に1〜2回、粉ミルクは就寝前に1回です。粉ミルクは離乳食始まる前からのルーティーンなだけで、正直栄養面ではもう必要ないのかな?と感じています。授乳についてはスキンシップのつもりでもう少し続けるつもりですが、粉ミルクは卒乳まで続けようか、やめようか考え中です。(お金もかかりますし...)混合+離乳食で子育てをされていたママさん、粉ミルクと卒乳のタイミングはどのように決めましたか?参考に教えてください。

コメント

su-mom

私は今使ってたのがなくなったら卒乳しよう!と決めて卒乳しました(^_^)
オッパイは触ったり欲しがったりしなかったらあげたりしませんでした!
スキンシップはオッパイじゃなくてもうちの娘は大丈夫でした。

• ayane*

ayane*

お礼が遅くなり申し訳ありません。ミルクの本数も残り少なくなってきたので、お茶に切り替えて様子をみたら、変な顔しながらも寝てくれました。多少寝るまでに時間がかかりますが、おっぱいも無しで寝てくれて一安心です。ありがとうございました!

• 12月11日
りんりん

まず、寝る前のミルクは卒業されても問題ないと思います。歯にも悪いですからね。
栄養面では、三食しっかりと食べていて、成長も基準値でしたら、一歳過ぎたら卒業してしまっても大丈夫かとおもいます。
ミルクから牛乳に移行できるとよろしいかとおもいます。飲ますのは寝る前ではなく日中に。
寝る前に飲ます習慣を今後続けると、飲まないと寝ない!ってゆうような子にもなりかねないです😂

• ayane*

ayane*

お礼が遅くなり申し訳ありません。今まで寝る前に飲むのが当たり前になっていたので心配していましたが、なんとか無しでも寝てくれて安心しています。おっぱいは欲しがる時にあげるというスタイルでもう少し続けようかなとは思っています。寝る前だと歯にもよくないですよね。このまま無しに慣れてくれるといいのですが...。ありがとうございました!

• 12月11日