※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

先輩ママさん教えてください!女の子を育てて5年目です。①いつからお風…

先輩ママさん教えてください!

女の子を育てて5年目です。
①いつからお風呂の時に自分で体や髪を洗えるようになりましたか?
②母親の生理のことは伝えましたか?
また、伝えた方はどのように説明しましたか?
③子育てで気をつけたことやアドバイスがあれば知りたいです!

使っているシャンプーやボディソープ、日焼け止めの製品などもぜひ教えてください✨️

日々怒ってばかりです。
娘に安心できる家庭環境をつくり、良い関係を築きたいです。
よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ

あまり変わりませんが、年長で6歳の娘がいます。

①ここ数ヶ月でやっと全部洗えるようになりました。毛量が多い&長いので、髪の毛がなかなか完全には難しかったです🥲
②女の人はおまたから血が出る日があるんだよ、赤ちゃんを産むからだよ、くらいしか伝えられてません💦
③できてないことだらけですが…理想の子供像を押し付けない、友達のことなど子供の世界には基本口出ししない、聞かれたくない話は子供の前でしない(聞いてないようでめちゃくちゃ聞いてる😂)とかですかね🤔

シャンプーはよくあるキャラクターのリンスインシャンプーですが、それだけだとキシキシなので私が使ってるリンスもしてます!
ぽディーソープはビオレの泡タイプ、日焼け止めはVERDIOです!

私もケンカばかり、泣かせてばかりで日々反省です🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰

6年目です🙋‍♀️
①もうやってますが仕上げは必要なレベルですね
②伝えてます
「赤ちゃんのベッド」と呼んでます。お腹に赤ちゃんが居たら寝るのに使うから出ないんだけど、居ない時は毎月新しくするために血が出るからお母さんの体頑張ってるんだよって説明してます。
③気をつけたことはお礼と謝罪と挨拶ができるようにです。アドバイスはないです!あなたの育児が大正解👏

マー&ミーのシャンプーコンディショナー使ってます!
日焼け止めはスイカバーの繰り出しタイプ使ってます🍉🙆‍♀️
べちょべちょにならないので服が汚れないです!

はじめてのママリ🔰

上2人女の子です。
①上の子は小1からちょこちょこ一人ではいるようになり、2番目はそれをみてるので年長の終わり頃からはちょこっと入ったりしてました🤔今は小4、小2ですが、一人で入ってます。小2はたまに一緒にはいりますが✨

②二人とも凄く小さな頃から私がトイレに行くとついてきたりしていたので、おまたから血がでる期間があることは頭に入っていました。
長女が先日、初潮を迎えましたが、胸も少し膨らみ初めていたので、もうすぐママみたいに生理がくるかもねと話していたので、学校でなったのですが、落ちついて保健室で理由を話しナプキンを当てていました。そのまま誤魔化し等なしに伝えていました。
女の子は赤ちゃんを産めるように、毎月生理があるとザックリですが、、
1つお姉さんになったねとおめでとうと伝えました。負のイメージを持たせたくなかったのでホントにあっけらかんと話しました。何の抵抗もなく受け入れていました。

③長女はとくに心の成長も早く感じるので、我が家では誤魔化し等はあまり使わず表現は優しくすることもありますが、なんでも聞かれたことにはありのまま答えています。
女の子は友達と喧嘩や、嫌なことがあったとかそんなときはママも昔こんな事があって、など私の小さな頃や学生時代のホントに経験したことを話すと長女も次女も凄く興味深く話を聞いています。
ママもそんな事あったんだなと、女の子ってこんなところがあるのかと、知れると安心や心が軽くなる事もあるようです。

シャンプーは美容院でオトモノという子供も大人も使える低刺激の泡ででるシャンプー、ボディソープはシャボン玉石けんの泡タイプのもの、日焼け止めは日焼けを防ぐというクリームのものではなく、強い陽射しからも肌を守り、焼けても綺麗に日焼けし、日焼けの戻りも早いという水状のミストのものを使用しています。オーブスのエスケアウォーターというものです🙇🏻‍♀️

長々とすみません🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

① 上手く洗えてるかは別として、年長〜小1で徐々に…て感じです!
②生理のときとか普通にお風呂の時とかナプキン変えてるとこ覗かれたら、お股から血が出てる日!って伝えてました😂
小4で早めに生理にきましたが、ママ!私も生理きたかも!!って、なった時かなりスムーズに対応できました🙆‍♀️
小4で生理を知らないお友達もいたみたいなので、このへんはちゃんと教えていた方が良いです!!
③すみません、とくになし!😂自己肯定感をあげること!🙆‍♀️