※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらっぱー
妊娠・出産

2人目出産に不安を感じています。上の子の様子や出産時のモチベーションについてアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。

明日で生産期に入ります。超初期からトラブル続きで入院もしたりしたけど、赤ちゃん頑張ってくれました‼️
周りの人達にもどれだけ助けてもらったか…息子には沢山寂しい想いもさせてしまったと思います。

それなのに2人目を出産するという自覚が無いというか、実感が湧かないんです。息子はただいま絶賛赤ちゃん返り中で、精神的なものだと思うんですけど、言葉がどもる様になってしまいました。とってもおしゃべりな子なのに、本人も話しづらそうで言葉が激減しています。こんな状況で赤ちゃん出て来たら息子はどうなるんだろう…私はどう対応すればいいのかなど考えたらキリがありません。

それに一度出産を経験してるからこそ、次の出産がこわくて仕方ないです。

質問というより、独り言のようになってしまいましたが2人目出産の時みなさんどんな感じでしたか??
上の子の様子や出産時のモチベーションなど…

コメント

数ヶ月前の自分を思い出すかのようだったので思わずコメントしちゃいました!
上の子の時から時間が少し開いただけに、不安も増しますよね😂
私は下の子の出産なのに上の子の心配ばっかりしてました💦
チックになるしどもるし…😱
上の子に出産を立ちあわせたいという念願叶い、見せたらすごーく喜んでくれました😌
赤ちゃん返りもあったけど、今ではすっかりお兄ちゃん💡
今朝も下の子の服を脱がしてくれたり、私が家事をしている間はおもちゃであやしてくれたりしてくれています😌
不安もあるけど1度経験してる分、産道もあるし、必ず産まれる時はくるのを知ってるから大丈夫と思っていました💡

• ふらっぱー

ふらっぱー

コメントありがとうございます‼️
    上の子も同じ歳で勝手に親近感です(笑)
    私も赤ちゃんに申し訳ないぐらい、息子の事ばかり考えています。
    うちの子も私が入院しているときはチックみたいになってました。今回はありませんが、その分どもりがひどいです。見ていてかわいそうでたまりません。
    下のお子さんが生まれてからチックやどもりはいかがですか?

• 12月10日

退会ユーザー

私も親近感湧いてました!笑
    下の子に申し訳ないくらいという言葉、同じでした…というか産まれた後の今でもそうです😱
    下の子が産まれてから心配でしたが、心配をよそに、ほとんどなくなりました!😳
    上の子の友達がみんな下の子がいるのに、自分は今までいなくて、でもできたのが嬉しかったのと、お兄ちゃんって呼ばれて嬉しいのと、4歳になって誇らしいのとで、最近は自信に満ち溢れています😳

• 12月10日
  • ふらっぱー

ふらっぱー

おはようございます‼️
    下のお子さんが生まれてからほとんどなくなったんですね‼️さらに自信に満ち溢れてるなんて、なんて素敵✨✨
    うちもそうなってくれることを信じて、あまり考え過ぎないようにしようと思います😊
    私やばぁばが『ゆっくりお話ししてね』という事が息子にとって逆に負担になってるかもしれませんね。

• 12月11日

退会ユーザー

どもりは本人が気付いてなかったら本人に気付かないようにしてあげるのが良いです😂
    どもっても笑顔で待ってあげて、本人がどもって困っていたら、ゆっくりで良いよ待ってるからねって安心させてあげる意味で声をかけてあげると良いかもしれません💡
    今ではもー1人赤ちゃんが欲しいとまで言ってくれています😊
    赤ちゃんが産まれて、生活に慣れて来て、生活に見通しがついてきたのが安心に繋がってるような気がします✨

• 12月12日
  • ふらっぱー

ふらっぱー

お久しぶりです😊
    まだ産まれません(笑)
    あれからこちらも息子に対しての対応も少し変えて、ゆっくり見守るようにしています。
    まだまだ良くはなりませんが、ひどい時に比べるとほんの少しではありますが落ち着いたような感じです。私が入院したり、赤ちゃん連れて帰ってきたらまた戻っちゃうかもしれませんが、焦らずに見守っていこうと思います。

• 12月20日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    私も下の子は超過しました笑
    ピークを越えたようで良かったです😌
    うちの子は下の子が産まれて自分がお兄ちゃんなんだって自信がついたようでした✨
    ふらっぱーさんも良い方向に向かいますように✨✨

• 12月20日