新生児のおでこにニキビがあり、白い芯が感じられる。自宅で様子を見るつもりだが、早めの受診が良いかどうか相談したい。芯がある時は保湿しない方が良いか⁇
三日ほど前から新生児ニキビと思われるおでこのブツブツがあります。洗浄、ベビーローションで保湿はしてます。
今日みたらニキビの中に白い芯があるように感じていて、、相談です。
26日の一ヶ月検診まで自宅でケアしようと思っていますが(この時期なので風邪等々をもらいそうでなるべく外出はさけたくて、、)、早めの受診の方が良いのでしょうか⁇💦芯がある時は保湿しない方が良いのでしょうか⁇
- K(8歳)
マミー
うちの息子が最初ポツポツくらいだったのに、清潔を心がけていたにも関わらず悪化して顔全体にニキビができて、黄色の膿みたいなのがでるほどまでなってしまいました💦
皮膚科に行って塗り薬をぬるよーになったらすぐ治りましたよ😌
清潔にしても治らないときは早めに皮膚科に行ったほうがいいなと私は思いました💡
ぴぃまま
すごいタイムリーです!
私も昨日新生児ニキビのことで質問した所です!
ニキビの中に芯があるのは大人と一緒ですかね💡
私は受診しました!
小児科か皮膚科か迷ったんですが、赤ちゃんだし小児専門の所で診て貰ったらという母の助言受けて、小児科受診しました。
貰った薬塗ったら、1日でだいぶマシになった気がします。
しかしお医者さんからは、薬塗らなくても肌を清潔に保つだけで大丈夫だケドと言われました。
日曜にお宮参り控えてるので早く治したいので薬もらいましたが😅
肌は、保湿しすぎても乾燥しすぎてもダメらしく、ちょうどにしとくように言われました💦
-
ぴぃまま
ちなみに、kさんのお子さんよりもだいぶ酷いです(´;ω;`)
その程度であれば、肌を清潔にしてるだけでも良いかなと思いました💡
酷くなったら受診を考えてもいいかなと。- 12月9日
みったん♩
私の娘もできてます😭
ちょっと写真じゃよくわかりませんがにてます!そして今日1ヶ月検診に行きました!この程度なら塗り薬はいらない、石鹸で洗ってとのことでした💓
もしもひどくなるようなら皮膚科か小児科で塗り薬を処方すると言われました😊
ちなみにこんな感じです!
たけ
私は1ヶ月検診まで我慢してもらいました><
顔全体に広がって凄く可愛そうだったのですが痛かったり痒かったりはしてなさそうでした。
検診時に処方してもらった塗り薬を塗ったら2日くらいで薄くなってきてすぐ良くなりました!!
沐浴時にしっかり泡で洗って余分な油分(皮脂)をきちんと落とすよう指導されましたよ!
こーきまま
うちはとにかく清潔に保ちました。
頭までボツボツで触れないくらい酷かったですが、特に保湿はせず、こまめに顔も拭いてあげたら薬なしでも今はすっかり綺麗になりました( ¨̮ )
産まれてから数ヶ月は分泌物も盛んみたいですし、あまり心配せず気楽にやってました。
どうしても綺麗にならない肩の湿疹だけ、予防接種始の時に相談したらお薬処方してもらいました。
ヤマヤマ
沐浴中に顔はお湯で洗うか全身に使える泡で出るベビーシャンプーをフワっと乗せて擦らずに流す。
保湿はお風呂から出て5分以内にワセリンをトントンと着ける(ここでも擦らないのが大事)ティッシュで押さえて着きすぎたワセリンを落とす。
小児科ではたっぷり着けてと言われたけど、たっぷり着けたら悪化したため、うすーく着けるようにしたら劇的に良くなりました。
白い芯のあるものから、赤いものまで湿疹まみれ、さらに皮膚そのものも分厚くガザガザになってしまってた我が子はこの方法でツルツルに治りました(^O^)
ベビーワセリンはだいたいの薬局で売ってます♪( ´▽`)
是非お試しを!
K
まとめての返信ですいません。
返信ありがとうございます‼︎‼︎
新生児あるあるとは知りつつも、実際になるとなかなか気になりまして、、💦教えて頂いて勉強になりました‼︎、、そしてちょっとホッとしました💦
痒みや痛みはまだないようなのでもう少しだけホームケアで様子見していきます。新米母ちゃんガンバラなくちゃ。。
皆さんの子供さんも、うちの子も早く治りますように、、(o´_`o)
コメント