※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を考えた際の保育園の心配事について、産休・育休中の退園可能性や3歳以上の退園条件について教えてください。

保育園について

まだまだ予定はないですが、2人目を考えたときに、子どもの保育園が心配です。
今は仕事をしているので標準時間で預けているですが、妊娠して産休・育休に入った場合は退園になる可能性もあるのでしょうか?
3歳以上だったら退園になりませんか?

コメント

自治体によるかと思います!
うちは未満児クラス所属でも退園にはならないです☺️

ゆん

産休・育休なら大丈夫だと思います(´・ ・`)
パートなので育休は無かったのですが、早め復帰条件で書類書いてもらいました。
上の子が居て辞めさせるのも可哀想だったので…。

ひろ

自治体によるので、調べてみてください!
だいぶん少なくなった気がしますが、未満児は退園(2歳児で3歳になった場合も含む)というところもあります💦
育休継続通園できる場合も、いつまでなら退園にならないかも自治体によります。

自治体によりますね。
うちの保育園は退園にはならないです。
あとうちのところは、1歳過ぎたら保育園申し込みし続けないと退園になります。

自治体によります。私のところは、今は退園にはなりませんが、少し前は退園だったそうです😭

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます!!

自治体のホームページを調べてみたら、載っていました。
数年前から継続利用できるようになったみたいで、安心しました😊

まとめての返事になってしまいすみません💦
ありがとうございました✨