※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の親の兄弟が亡くなりました。お香典いくら渡しますか?また、旦那が…

旦那の親の兄弟が亡くなりました。お香典いくら渡しますか?また、旦那が葬式に出席して、その後に4日間そのまま旦那の実家に帰ってもらいます。この場合、お金渡しますか?それとも渡さないですか??

コメント

COCORO

香典については親族で合わせたが良いと思いますので

義母などに連絡して確認されたが良いと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。弟さんが2万なら2万で合わせる方がいいでしょうか??
    また、亡くなった方の家族がコロナにかかって、その方が移って亡くなられたと思っていて、私達が参加しないで旦那のみ参加になるため、念のため実家に帰ってもらう型なんですが、お金渡したほうがいいでしょうか??

• 8月28日
COCOA

かなり親しかったとかじゃなければ、香典は1万にしとくと思います。
帰る理由にもよりますが、4日なら滞在費は渡さないかもです。

チョッピー

お金は渡します。旦那さんの立場の親戚と要相談で金額を合わせて、それ以外にもお花を出すなら又お金がかかるかと思います。ご実家に帰られて皆さんバタバタすると思うので、泊めて頂くときにご兄弟を亡くされた親御さんのが疲れてしまって気持ちも病んでしまうと思うので、テイクアウトなり、なにか出前を取るなり、外食なり少しは気を使って皆の分も出すようにお金を渡して置きます

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。すみませんが、そこまで配慮してお金は渡せないです。理由は、亡くなった方がコロナでの死亡だと思いますし、それで旦那だけが参加してもらいます、、だから念のため実家に帰ってもらいます。なので、そこまでの配慮はいきすぎな気がします。コメントありがとうございました🙇

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

実母の姉が亡くなった時は、甥っ子姪っ子一同(みんな既婚者)で各家庭花代1万、香典1万の計2万渡しました☺️
母がショックのあまり(叔母はまだ60代で若くて😭)その日放心状態だったので親戚の対応は私たちがしました!
ご主人だけなのであれば金額いくらなのか、なにか手伝うことあるのか確認しとくくらいですかね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。旦那の弟がお香典2万と言ってるので、合わせるべきでしょうか??また、実家に行くのもコロナに感染しないために旦那だけ実家に帰ってもらうのですが、お金いらないでしょうか??🤔🤔

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

香典としているので2万でいいとおもいます!!☺️
    いらないことはないはずです👍

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

旦那の実家に、4日間の泊まりなんですが、4000円は妥当でしょうか??
    また、今回、旦那は甥っ子として出席します。それだと1万ですよね?花代は1万もするのでしょうか??😫💦💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4泊ですか!?
    それはご実家の方も承諾済みってことですよね?
    それで四千円はちょっと気まずい気がします😵
    家には一応一万くらいは渡しておくのがいいんじゃないでしょうか!

結婚式ではないので人数とかは関係ないとおもいます😭
    関係性ですね😭
    花代はその関係なら五千円くらいですむのが多いかもです!

あんまり余裕ない感じですかね?
    それなら弟さんと金額あわせないか聞いてみてはどうでしょう?

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

義母は承諾済みです。やはり、1万はいる感じでしょうか?😭😭

ただ、お香典については、、旦那から1万でいいと言われました💦💦この場合も1万でいいでしょうか??

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四千円なら渡さないほうがまだいいかなとはおもいますね😭
    手土産とそれなら4泊するうちの一泊のご飯代だすとかがいいんじゃないですかね?

義母は一万でいいといってるんですね!
    弟さんは香典として2万なんですかね?
    ご兄弟はあわせたほうがいいですが、一万といわれてるならそちらで合わせたいところですね😐

• 8月28日