※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病、分食されてる方に質問です。朝/分食/昼/分食/夕/分と炭水化物の摂り方教えてください!

妊娠糖尿病、分食されてる方に質問です。

朝/分食/昼/分食/夕/分
と炭水化物の摂り方教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中分食してました!
普段通り作り、ごはんもおかずも全部半分こにして分けて食べてました!
朝はもともと食べないので、分食してませんでしたが。

冬の時期だったので鍋やしゃぶしゃぶもよくしてました〜!そういうときは炭水化物抜いてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😱✨
    白米などは一食どれくらいの量でしたか??
    食パンなどは食べていましたか?🍌

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

分食してます🖐️
炭水化物は朝昼晩の1食分を半分にして、残りの半分を分食の時に食べたりしてます🍚

例えば、朝ごはんに普通に一食分のおかず+白米を茶碗半分を食べて、分食の時に茶碗半分くらいのおにぎり1つ…とか🍙

ただいつも分食をおにぎりやパンに必ずする訳ではなくて、わりと夜はクラッカーだったりヨーグルトなどを組み合わせて軽めのものにしたりしてます😌
あとは血糖値を見て食べる量も変えたり…
インスリンもしてるんですが、インスリンの量も食べるものなどで自分で変えたりして調整してますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    29週になるところですが、白米一食100gは食べてと言われてますが
    朝昼晩で3回血糖値測るので毎度数値にピリピリしてストレスで😥

夜は軽めなんですね✍️
    3食は必ず白米にしていますか?
    全粒粉のパンにすると血糖値低く出るので
    どうしてもパンに手をつけてしまいます💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数近いですね😊❤️

私も白米なら1食105㌘と言われてますが…
    正直測ってません😅
    目分量で今まで食べてた量の半分(あとは管理入院したので、そのときに食べてた量を目分量で。笑)にしてます💦
    私がズボラすぎるのかもしれませんが💦
    でも、こんなズボラでも1ヶ月で目標値に達しているのであまり神経質にならなくても大丈夫かな〜と思います👍先生じゃないので無責任なことは言えませんが😅

パンにすることも多々ありますよ🍞
    朝昼はめんどくさくてトーストに頼りがちです(笑)しかも普通の食パンです🤣

私の病院では、なのかもしれませんが、妊娠中は赤ちゃんへの栄養も摂らなきゃいけないので、血糖値気にしすぎて食べないよりも、普通の食事(ご飯の量減らすとか分食とかはありますが)をしていて血糖値が上がるようならインスリンを上げて対処しています🖐️

まぁ、ズボラな私でも今までのように丼もの一品だけの食事などはやめましたし、野菜は毎食食べて一番最初に食べるとか、バランス良い食事を心掛けるとか、全部が今まで通りの食事ではないですが😅

インスリン治療していなかったら対処法が違うと思うので見当違いな回答になってたらすいません💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます❤️
    測ってないんですね!
    なんか美味しくもないご飯無理して食べて
    しかもこれなら高くならないはず
    と思いながら毎度測定して基準オーバーとかすると
    本当毎回メンタルやられます😱
    いつものおかずに白米減らすだけで良いですよ
    と言われていますがなかなか思うようにいかないです...

いずれインスリンかなぁと思いながら食べてますが
    インスタとか見てると、え?!これしか食べてないの?
    ってくらいほとんどの人が少ないメニューで
    2h後100いかない数字出してて
    野菜達も減らさなきゃいけない感じ?!と
    心配してます😭💣

確かに今まで通りの食事って無理ですよね💦
    インスリンはしてないですが参考になります❗️
    ちなみに運動はしていますか??

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスリン治療ではなかったんですね💦
    それなら絶対に食事に気を遣ってしまいますよね💦
    私の場合は血糖値高すぎて最初から管理入院&インスリン注射確定でした😅

ほんと毎回測定の時はドキドキですよね😭
    同じような食事内容でもその日の体調によっても血糖値の上下変わりますし…
    え、いつもより少なくしてるのに血糖値オーバーした😭とか本当にやるせない気持ちになります🥺

あとは、先生にしっかりとした基準を確認するのも大切かなと思います!
    糖尿病といっても、個人差があると思うので自分の場合の血糖の目標値と、少しでも超えたらダメなのか毎食でなければ少しくらい気にしなくていのかなど、どの程度気を付けた方がいいのか(妊娠中なので食事がストレスになってるのも言っていいと思います!)知っていると気持ち的に違うかなと思いました😌

運動という程の運動はしてないです💦
    敷いて言えば、週に2、3回買い物に車で行って広めのスーパーやショッピングモールをフラフラして1時間くらいかけて買い物するのを運動としてます🤣

• 8月28日