※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
関西ママ
子育て・グッズ

4歳の息子のわがままや言葉遣いに悩んでいます。

皆さんの中ではまだ4歳、ですか?もう4歳、ですか?
まだ年少さんで小さいけれど赤ちゃんではない いけないのとはいけないと教えなければいけない。息子のわがまま、言葉遣い、しつこさに悩んでいます

コメント

ママ

まだ4歳ですが、
どこかでもう4歳って思ってしまいます😭😭
まだ生まれて4年しか経ってないのに、、
下の子がいるとどうしても
上の子に期待してしまいますよね。
4歳だと、理解もしてるし
ダメなことはダメ!ハッキリ伝えてますよ。

Sママ

もう4歳って日とまだまだ4歳だな〜って思う日があります😅幼稚園通い出してお友達の影響で言葉遣いは本当に悩まされています💦

みなみな

どちらも、です😊

まだ6歳、もう6歳、と使い分けてます。

ももん

私の子は4歳1ヶ月ですが、「まだ4歳」という認識です。
こちらも最近になってわがままが増してます。悩ましいですよね…。
でも、子育てが終わっている大先輩に4歳は第1反抗期だよと言われたり、ママリの皆さんの4歳児さんもみんな自我が強くなっている時期のようで、最近はちょっと安心して、自己主張が強くても仕方ない、そういう時期なのだから、と良い意味で諦めています。
夏休みが終わって幼稚園が再開しましたが、久しぶりの登園日は、私も一緒に行ってほしいと園の玄関先で泣きました。まだまだ幼いなと思った出来事でした。

「まだ4歳」だからこそ今のうちに色々教えることがたくさんだなと思います。