※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産休・育休中も同じ時間に保育園に預ける予定です。皆さんはどう思いますか?

産休・育休の間、子どもの保育園は遅めに預けて早めにお迎えに行っていましたか?
もうすぐ産休に入ります。
普段8:00〜17:00で勤務しているので、7:30に保育園に預けて(朝は主人)17:30〜18:00頃のお迎え(私)です。
子どものリズムを崩したくないので、産休・育休中も同じくらい預けようと思ってますが、皆さんどう思いますか?

コメント

maru

産休中は時間は変わらないけど、育休中は短時間になったりしませんか??
うちの地域は、育休中は保育短時間になってます🫣

保育園からも早めに迎えに来てくださいね!って言われてる方結構いる気がします...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早めに行かないとやっぱりダメですかね…
    息子が保育園好きじゃないので、短時間にしちゃうと戻す時に大変だなと思って🥲

• 8月28日
  • maru

maru

早めに行かないとって言うより、保育園短時間になると思うので今まで通りだと普通に延長料金取られると思いますし、園から言われると思いますよ😅

単に戻す時に大変っていう理由で育休中に延長料金払ってまで延長する人はいないと思います💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、ありがとうございます。

• 8月29日
kanayan

朝のリズムは崩したくなかったので朝は通常通り
迎えは1.2時間早く迎えに行ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝のリズム変えたくないですよね。
    毎日バタバタなので、ゆとりを持っちゃうと復帰した時が辛いなぁと感じてしまいます。

• 8月28日
  • kanayan

kanayan

朝のリズムを変えちゃうと復帰した時ホントに大変になるので朝は頑張ってリズム変えずにいたほうがいいと思います!
    子供もコロコロ変わると可哀想ですし💦
    私の市は育休になっても時短にならないので市によるのかな?って思います!

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

短時間になって家出る時間が遅くなると、どうしてもゆとり持っちゃいますよね。
    食べるのがものすごく遅い子なので、今は毎朝急かして声かけしてます🥲

• 8月29日
  • kanayan

kanayan

短時間になっても起きる時間ご飯の時間を変えずに
    余った時間にゆっくりすればいいと思いますよ!

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 8月31日
いちみちゃん

市町村で働いています。
自治体にもよりますが、基本的に産休中は就業時と同じで保育標準時間で預かってもらえますが、育休中は認定区分が保育短時間になるので8:30〜16:30の時間帯に変更になりますよ^ ^
なので、産後休暇が終わって育休に入ってからもおっしゃる時間で預けると毎日朝と夕方の延長料金かかります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まじですか😞
    復帰した時に辛いので、ずっと今まで通りの時間で行きたかったです💦

• 8月28日
きなこ

保育士の立場からすると、お子様もお母さんがお家にいることは分かっているのでお迎えを早く来ていただけると嬉しいなと思います🥰お迎え時間が変わらずに荒れている子を何人もみてきたので💦💦以上児だと17時〜17時半とかでいいのかなぁと思います💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中クラスです。
    お迎え17時以降でも大丈夫ですかね💦

• 8月28日
  • きなこ

きなこ

私の園ですが…夕方も遊んだりしてるので、年中とかだとそこまで早く〜とは言わないです😊
    ただ、行事前などお願いされたときに早く来て貰えると助かるかなって思います🥰

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

短時間児になったら延長料かかってしまいますよね…

• 8月29日
ゆうき

保育士ですが、育休中は市町村によって違いもありますが、短時間認定になるのでだいたい9時から16時30分くらいになりますよ😅延長時間使っている人はいませんし、使おうとすると園と揉めると思います🥹💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

がーーーん😭
    復帰がつらそうです。

• 8月28日
ゆか

それができるならいいと思いますが短時間保育に切り替わりませんか?
私の地域は短時間に切り替わり、さらに保育園から9時〜16時までの利用で…と言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まじですか…
    復帰がつらそうです。

• 8月28日
たこさん

保育園側が許可しないのでは…と思います💦

それと産休中は標準時間認定のままでいられる自治体が多いですが、育休に入ったら短時間認定に切り替わると思います。
産休に入ったら産前は早く迎えにくるように言われる園がほとんどですし、コロナ禍では産休育休中は出来るだけ自宅保育をするように言われたりします。

産後すぐだけならまだしも、育休に切り替わる頃には母体も回復しているでしょうから長時間預けなきゃいけない理由がないと思います。
朝はゆっくり・夕方は早めに帰宅する、となったら家でリズムを整えればいいだけだと思います😓

うちも上の子の生活リズムが変わって大変でした。
子ども2人をスムーズにお風呂に入れる方法や授乳と夕飯をどうするとか、試行錯誤しながら調整してますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園が嫌いな子なので、時間短くして楽させてしまうと復帰した時に大変だな〜と思いまして💦

• 8月28日
  • たこさん

たこさん

『楽させてしまうと〜』という考え方が厳しすぎると感じました💦
    義務教育じゃないし、おうちでママとリラックスして過ごす時間も大切だと思います😥
    年中なら今だけはママと赤ちゃんが家にいるから自分もおうちで過ごせる時間が長いのだと説明すれば理解できると思いますよ😅

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

厳しいんですかね(笑)
    短時間児になってしまう場合は説明するしかないですよね。

• 8月29日
 なな

育休中ですが、
延長保育料払って
18時にお迎えいってますよ✌️
荒れずに今まで通りです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

延長料払われてるんですね!
    うちは主人に反対されそうです…

• 8月29日