※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴすたちお
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の女の子が歩く時に内股で、他人から足のことを心配されるほどです。成長すれば治るでしょうか?

2歳3ヶ月👧🏻
歩く時めちゃくちゃ内股です。初めて会う人とかに「足大丈夫?!」と言われるくらいです。
自分の足につまづいて転んでしまいそうなほどです。

成長するにつれて治るんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、すごく内股で、よく転んでいました。
歩き方もフワフワした感じで、すごく心配して保健センターで診てもらったりもしました。
臨床検査技師さんいわく、『病的な内股には見えないので、経過をもう少し見ていいと思う』との事で、私は経過観察しました。

うちの場合、3歳の今はだいぶ良くなりましたよ!
10ヶ月から歩き始めてしまったので、体幹が弱かったのかもしれません。
もし、心配であれば、一度保健センターか病院で相談してみるといいかもです。
場合によってはレントゲンして、治療する場合もあるので。
あと、靴がとっても大切と聞いたので、勿体ないですがうちは三ヶ月に一度靴屋さんで測定して見直していました。
内股にはニューバランスがいいみたいで、ずっと履かせています!

• ぴすたちお

ぴすたちお

私も自分で調べたりしたのですが病的な感じではなさそうなんです、、🤨
    もう少し様子を見てみようかなと思います。それでも心配なら、やはり一度相談した方がいいですよね😕
    ニューバランス早速買います✌🏻笑

• 8月28日
星

うちもそれで心配になり、小児科の先生にみせたら小児整形紹介されて多かな病院で検査しました!

娘の場合は骨とかに異常はなく
癖と、まだ筋肉が足りないからかもと言われました。
ちょうどその頃受診して次は3歳のときです。

• ぴすたちお

ぴすたちお

他も同じような悩みをもっていた方がいらっしゃるようなので、少し様子を見てみるのもアリですね😥
    気になるようだったら私も同じく受診してみようと思いますありがとうございました☺︎

• 8月28日
ママリ

うちも2歳の時に内股なこと、歩いてつまづきやすいことで保健師さんに相談して、歩いてるところを見てもらいました😥
成長するにつれて治ると思うと言われて、実際に今は治りました!🥺

その時は西松屋などの靴を履かせることが多かったのでうちもニューバランスの靴を買っています!

• ぴすたちお

ぴすたちお

みなさん同じように悩んでいらっしゃったんですね🤨
    それを聞いてホッとしました、、
    気になるようだったら受診してみます!
    ニューバランスも買ってみます♪

• 8月28日