初めてのママリ🔰
私は、「嫁ぐ」というのは、そういうことだと教えられてきました。
なな
うちの旦那(長男)の父(長男)も、そういう雰囲気です。
長男としてあたりまえ!みたいな考え方です。
まだまだ義両親は元気なので、全てを任されることはまだ先ですが。。。
親戚付き合い、お墓の管理などきっと任されるんだと思います。
しかしわたしは関与しないからね!と旦那に言ってあります😂
そういう古い考え方にはついていけないので、やるなら自分ひとりでやれる範囲にしてね〜と話してあります。
義父には言いませんが😅
まい
私の父は兄にそのようなことで迷惑がかからないよう、今生きてる間に整理してくれてます!!
祖父から引き継いだ田んぼとか土地、お墓のことなど。
ある程度は家を継ぐ人がやらないといけないけど、半年も家族で出かけられないほどって、辛すぎますね😢
いくら嫁いだからって、こんなこと想像してなかったですよね💦
人事なら、それくらい当たり前みたいにいくらでも言えるかもしれないけど、当事者は大変だと思います😢
moony mama
何の相談もなく決められるのは困りますが… 旦那様の育った環境が、長男が引き継ぐもの❗️だったのでしょうね。だから、事前確認の必要性を感じていないのではないでしょうか?
長男と結婚するなら、事前に確認が必要な事項ですね😅 (本来は、長男でなくても確認しておく方が揉め事なく過ごせるのですが)
私は、土地も何もないけど本家長男の嫁です。「家」を大事にしているご家庭です。結婚する前からわかっていたことですし、嫁ぐということはお互いの「家」がついてくることだと理解していましたから、お墓(仏壇含め)を引き継ぐことは覚悟してます。
夫にも、私の実家は男兄弟がいないため、両親のこと「家」のことはお願いすることがあると思うと、結婚の話が出た時にしてあります。
両親共に他界しましたが、私と姉で上手く話が進みましたから、今のところは夫に迷惑をかけることなく済んでますが。姉は独身のため、最後は息子にまで関係してくる話です。そこも含めて、夫には了承を得てますよ。
まずは、しっかりと旦那様と話し合うしかないと思います。旦那様が引き継ぐというなら、責めて家族との時間も取れるように考えてもらうなどは提案して良いかと思いますよ。
コメント