息子の行動について悩んでいます。知的障害かどうか心配で、検査結果を待っています。知能は高いが行動に問題があり、生活能力について疑問があります。生活能力が低い場合、軽度知的障害とされるのでしょうか?
軽度知的障害かな。。。
知能に遅れはないものの落ち着きがなく他にも気になる事、困る事がある息子を育てています。
ふざけてる事が大半でしつこく痛い事もしてくるし気分が高揚してセーブがきかなくなって指示も通らなくなりますし、何回注意しても同じ事を繰り返します。汚い危ないも理解するのがだいぶ時間がかかります。思い出したかのようにいきなり大声もだします。
3歳になり検査をして検査結果は約20日後です。
検査もふざけていてできる事もできなかったりいくつかありました。
言葉の遅れもなく知能的にはすぐれている部分もいくつかあると2歳では言われましたが発達障害だけでこんなふうなのか疑問に思いモヤモヤしています。
例えば知能IQが軽度でも生活能力が中度だと中度知的障害になるとの説明を読みましたが知能は普通で生活能力が低ければ軽度知的障害になるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
最後の文章についてですが、ならないです!
発達障害だとしたら、あくまで発達障害ということです。発達障害のお子さんの中には、知的な遅れがなくても育てるのが大変なお子さんはいます。
おそらくIQの話は、障害者手帳で判定が変わってくることについてかなと思います。手帳の判定によって受けられるサービスも変わったりするので、生活能力やどれだけ生活が大変かは多少ですけど考慮されるのを見たことがあります。それでも、判定の境目あたりのお子さんです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!知的障害はIQ70以下でないと、生活能力が低くても診断されないという事ですよね?
現状ですと育てづらいを超えてる気がします。。
トイレも4ヶ月前からパンツで登園し始めたのに未だにムズムズおまたを抑えながら「トイレいかない!」とかいいながら漏らしたりします。
パンツも履くのも毎回抵抗しますし、ご飯も途中で席をたったり、親の眼鏡を奪ったり、おもちゃを顔面に振り落としてきたり、、。。気分も1日に波があるのかハイテンションで手がつけられない会話ができなくなる時もあり、知的障害の決まりがなぞに思えます。