※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

生後2週間の娘が寝入る時に「ヒーッ!」と息を吸うことがあり、熟睡中も突然「ひっ!」と言うことがある。寝入る際の呼吸は大泣き後も見られる。健診が休診で31日までお預け。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

新生児の入眠時の呼吸について

生後2週間の娘についてです。
赤ちゃんの呼吸が未熟なのは知っているのですが、
どうしても自分の子の呼吸が気になります。

ここ数日、寝入る時に「ヒーッ!」と息を吸うことがあります。単発で完全に寝るまでに3回ほどしています。

その後熟睡している時はないのですが、
熟睡中も突然「ひっ!」と言ったりすることがあるので、慌てて起きて様子を見ています。

いずれも数呼吸して元の呼吸に戻っているようですが心配です。

今里帰りしているのですが、実家でペットを飼っているので、ペットの毛でアレルギーが起こってる?それとも他の病気?何もない?気にしすぎ?と不安になります。

ちなみに、寝入る際の「ヒーッ!」という呼吸は、昨日大泣きした時も見られました。

同じような呼吸ってよくあるものですか?

今日、健診の予定でしたが、コロナで病院が休診になっていて受診できず、31日までお預けです。

元々神経質で不安が高いので、気になりだすとなかなか寝付けず辛いです…
同じような経験がある方、病院に相談されたかや、どんなアドバイスをいただいたかなどコメントいただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ゆー

めちゃめちゃ懐かしいです!
私の娘も新生児の時、辺な声出して寝ていて、え!なに!大丈夫!となっていました笑 

• ひな

ひな

初めての育児、不安だらけです😭
    病院は特に受診されたりしていませんか?

• 8月28日
  • ゆー

ゆー

4人育てた母が、あ!寝てる時こうなるよね〜っと言っていたので、だったら大丈夫か!みんな寝ている時はこんなもんか!という感じでした笑笑

• 8月28日
  • ひな

ひな

4人育てた母!頼もしい😭✨(笑)安心しました😭ありがとうございます。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

娘ももよくそんな感じ
(鼻が詰まって息ができないような感じの時や、鼻水?よだれ?が喉に降りて、息ができなくてパニックになってるような感じ)
で、寝てる時も起きてる時も、時折呼吸困難?になってます😳

息子も新生児の頃も娘ほどではないですが、同じような感じでした🥺

死ぬんじゃないかと心配になりますよね😓

• ひな

ひな

娘さんや息子さんもなっていたんですね💦
    病院などは受診されましたか?

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中もずっとこんな感じでしたが
    看護師さんとか助産師さんに何も言われた事なかったので
    こんなもんなんだと思ってたのと

一時的なもので継続的に鼻が詰まっていたり、
    咳鼻水が出てたりはしなかったので
    特に受診はしなかったです!
    し、今のところ受診する予定もないです!☺️

新生児は鼻毛がない?少ない?ので
    ちょっとした刺激(冷気やホコリなど)ですぐ反応して鼻が詰まってしまうと聞いていたのもあります😊

• 8月28日
  • ひな

ひな

ご丁寧にお返事ありがとうございます。
    遅い時間に申し訳ないです。

私もちょっと様子を見て、すごく気になるようなことがあれば受信してみようかと思います!

同じようなお子さんがいると知れただけで安心しました。

ありがとうございます😊

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月を過ぎた我が子もまだ「ヒーッ!」となる事があります💦
呼吸が未熟な事が分かっていても苦しくないかな?とか大丈夫かな?とか心配になりますよね😰
寝落ちる頃やミルクを飲んでウトウトしている時に、呼吸を忘れてしまう事も多々あるそうです☺️
検診の際に不安な事を先生に伝えるといいと思います👌
実際にお子さんを診てもらい、大丈夫!と言ってもらえたら安心感ハンパないです(笑)
まだまだ大変な時期ですが、お互いに子育て楽しんでいきましょうね♪

• ひな

ひな

早く落ち着いてほしいな…と思いますがまだまだ気長にまたなきゃいけないみたいですね😭
    先輩ママさんにご助言いただけて嬉しいです🥰
    今度の検診で念のため伝えてみます!専門家からの「大丈夫!」安心しますよね(笑)

ありがとうございます😊
    子育て楽しみます♪

• 8月28日