※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園に行かず、児発支援のみの経験者いますか?療育園を検討中で、児発支援のみでも良いか迷っています。療育園に途中入園するべきでしょうか?

自閉症や知的障害などで幼稚園に行かずに児童発達支援のみ3年間行かれた方いますか?

来年、年少なのですが、主治医も療育園ないしじはつで様子見た方が良さそうといわれ、(専業主婦なので保育園はなしです。)

療育園は2箇所あるのですが、
一学期まるまる毎日親子通園とのことで、上の子の送り迎えもあるし現実的ではないので
来年は児発のみにしようとおもっています。

来年1年間の成長によって、幼稚園も視野に入れようかなとも思ってますが、理解力もなく、危ないことも分からない息子なので
児発で見てもらっていたほうが、児童2人に先生1人つくので安心かなあと思っています。

療育園などにも行かず児童発達支援のみってのはどうなんでしょうか?

やはり療育園には途中からでも入園したほうが子供のためになるでしょうか?

コメント

ママリ

ちょっと話がズレますが、
保育園には障害児枠(保育に欠く要件がなくても入れる)がありませんか?

保育園に入れて、自発との併用もできると思うのですが…

• ままり

ままり

聞いてみ他のですが、待機児童がすごいとこなので、保育園は仕事してる方じゃないと難しいそうです💦

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に年少児の時は自発のみで年中から幼稚園にきた子いますよ!次女は幼稚園と自発併用です!

まりも

小1の息子が自閉症スペクトラムです。
2歳9ヶ月の時に市の相談室で検査を受け、そこで療育に月1で通い(5回限定)、その後はどこも空きがなく待機の予定だったのですが、タイミングよく児童発達支援センターに新しく親子通園ができるとの事で、3歳の時は親子で、その後2年は単独で週5日通いました😊
療育園がどの様な事をするのか知識不足で分からないですがうちは通っていないです。
初めて発達検査を受けた時から年1のペースで必ず検査をしていましたが就学前までIQは軽度知的障害の域でした。
就学後に検査をした所、IQが伸びて正常域になりました✨
色々な経験を積み重ね、順調に発達してくれたので家庭生活での困り事はほぼ無いです。
自分の事は自分で出来ます!
学校生活では苦手も多いので出来ない事も多々ありますが、何でもとても前向きに取り組んで楽しんでいる様です☺️
親子から単独に切り替わる際に幼稚園も考えてプレにも行き願書も提出し面接もうけましたが、今を見ると無理せず背伸びせずに児童発達支援に3年間通って良かったなと思います✨