女性が子供の健康や行動について悩んでいます。外出時のトラブルや家庭での問題に疲れています。
考えても何も変わらないけど
子供が健常だったらとか
子供が自閉症だけど知的障害がなかったらとか
イライラするたびに思ってしまう。
お昼ごはんにマクドナルドに行って待てなくて癇癪を起こし周りに謝って謝って何とか買って、自宅ではお漏らししても平気、ソファのタオルは何回言っても噛んでしまい今日4回交換。
マクドをモバイルオーダーにしたり、タオルを噛まないように対策し忘れた私が悪いのだけど、、
なんか疲れちゃいました。
- すままま(7歳)
コメント
ママリ
すごい分かります〜
愛情はあるし可愛いけど、それとこれとは別と言うか…たまに考えちゃいますよね
私もまさに今疲れ果ててます笑
マクロファージ
お疲れ様ですー
うちも今日少し遠出したらお土産が欲しいと泣かれ癇癪と生意気態度でめっちゃ疲れて頭痛くなりました💫
-
すままま
コメントありがとうございます。遠出お疲れさまです。
外での癇癪きついですよね。
周りから冷たい目見られるし頭痛くなるの一緒です。
ヘルプマーク目立つところにつけていても冷たい視線を感じます。- 8月27日
もも
わかります。
次男が自閉症です。
買い物にも外食にも旅行にも癇癪を起こすので一緒には行けず、チャイルドシートにも乗ってれない。
いつか自由に行動できる日が来るのかなあと思います😅
-
すままま
コメントありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
外食一緒です。ずっと携帯で電車の動画見せていないと無理です。
うちは食事も全介助なので食べさせていたら隣の席の方から「一人で食べれないの?」と言われたことあります。
ゆっくり楽に外出できる日が来るのか。。- 8月30日
りぃな
お疲れ様です。
こちらからしたららちょっとしたことで癇癪を起こしたりイタズラされると、イライラするし疲れちゃいますよね💦
お買い物にもあまり連れて行きたくないくらいで、ほとんどしてません😅
連れて行って周りからの心無い言葉で責められて嫌な思いもしたことありましたし…。
私もYouTubeが見れるように専用携帯渡してます😅
-
すままま
コメントありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
私も買い物に行ってレジ待ちで待てず騒いでしまった時に躾がなっていない、と言われ辛い思いをしたことがあります。それからは買い物に一緒に行くのが怖くなって基本は一人で行っています。
You Tube頼りますよね。
You Tube見せているときだけは安全な時間な気がします。- 8月30日
-
りぃな
残念ながら冷たい人もいますよね。
わざわざ親子を傷つけなくてもいいのに。
そういう人たちは心が貧しい人間なんですよね🙁
携帯見てても、フリーズしたりして癇癪になる時もありますが、ママって頻繁に呼ばれたりもするので、何もないよりかは楽になって助かってます!- 8月30日
すままま
コメントありがとうございます。
そうなんです。可愛いし大切だけどそれとは別問題もあって。
同年代のママ友とは悩みのレベルが違いすぎてそれにもまた落ち込んだりします。
今日はもうYou Tubeに頼りっきりです。
ママリ
うちなんて家にいる間はYoutube頼りっきりで常に見せてます😓
ダメ親だなぁと思いつつも付きっきりで遊ぶ気持ちの余裕も無くて…
うちは療育園通ってるのですが、夏休み挟んだからか最近疲れが一気に押し寄せて人と話すのも億劫になってきちゃって、ほんとダメダメです😞
すままま
解ります。うちの子は保育園と児発併用なんですがお盆休みだけでクタクタでした。
私も、You Tubeに頼りっきりですよ!
トイトレしなきゃ、スプーンフォークの練習しなきゃ、って思うのですができないことにイライラしちゃって進みません。
私もダメダメです。
ママリ
子供は可愛いんですけどね…
たまにキャパオーバーでワーッとなって逃げ出したくなります(^_^;)
Youtubeには頭が上がりません🙇♀️
トイトレ難しいですよね💦
漏らしても本人は全く気にせずサイン出す気配もないし、やり方の正解が見出せなくて苦戦してます笑
すままま
一緒ですね!!
療育園に通っているのは何歳のお子さんなんですか?
3人も子育てしているママリさん尊敬します!
そうなんです。もうキャパオーバーで離れたい、一人になりたいと思うくせに子供が咳したり鼻水出してるだけで心配になったりして。
結局大切なんですけどね。
ママリ
うち実は3人とも発達障害で💦
3人目を出産してから2人目(知的自閉)→3人目(知的自閉)→1人目(ADHD)の順に発覚しました。
下2人に比べると長男は話も通じるし騒がしいけど定型の男の子ってこんなものなのかな〜なんて思ってたら小1で診断つきました😅
療育園通ってるのは次男(年少)と三男(年長)です。
次男は知的重度で三男は知的軽度なのですが、次男が三男に発達抜かれつつあります笑
すままま
そうだったんですか!
3人育児しているだけでも大変なのにそれぞれ特性があるとなると、それは大変、という言葉では表せないと思います。
うちは自閉、知的軽度なんですが身辺自立が0歳児レベルで凸凹がはっきりしています。
次男さんと三男さん身辺自立どんな感じですか?
ママリ
【次男】
・着替え→脱ぐのは1人でできる。着るのは床に着やすい状態で並べて一つ一つ「これ着てください」と指示したらできる。
・靴の脱ぎ履き→1人でできる。
・トイレ→基本オムツ。最近やっと布パンツを短時間なら履けるようになって、トイレに座らせるとおしっこはできるように。サインは無し。
・食事→基本スプーンのみ。ラーメンだけはフォークを使える。
【三男】
・着替え→気が付いたら裸になっているので脱ぐのはできるはずだけど、指示が通じない。着るのは靴下以外難しい。
・靴の脱ぎ履き→かかと補助必要。
・トイレ→たまーに本人の気まぐれでトイレサインありで、座らせるとでる。
・食事→スプーンのみ使える。1人ですくえないのと、口元に上手く運べないので補助必要。
現段階では大体こんな感じですかね🤔
2人分書いたら長くなってしまいました笑
同じ知的あり自閉症でもその子によって全然違いますよね💦
凹凸ハッキリだとどんな感じなのですか?😯
すままま
詳しくありがとうございます!次男くんも三男くんもできることはできていてすごいですよ!!
本当に自閉知的があっても全然違いますよね。
同じ療育に通っている子でも同じ障がいなのに全然違います。
うちは記憶力だけはすごくて国旗とか駅名とか1回見たりすると覚えるので得意分野なんですが、身辺自立や会話など苦手な部分がはっきりしています。
ママリ
国旗や駅名!!!すごいですね😳✨
うちはお菓子の場所やおもちゃの売り場だけは一度でハッキリ覚えるので厄介です笑
会話したいですよね〜😭
せめて簡単にでも意思疎通できたらいいんですけどね😭
忙しい時間帯に長々とお話ししちゃってすみません💦
お互い無理しない程度にゆる〜く頑張りましょうね🥲💪