※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
住まい

アパート退去費用ってみなさんどれぐらいしましたか?

アパート退去費用ってみなさんどれぐらいしましたか?

コメント

真鞠

入居時に敷金払ってた時の退去でお金かかったことないです🤔

修繕費いくらか出ても、敷金余って戻ってきました💡

はじめてのママリ🔰

アパートのときは敷金なしでクリーニング代払っていたのでお金はかかりませんでした。
オーナー所有の戸建に住んでいたときは10ヶ月しか住んでいないのに身に覚えのない傷など請求されましたが敷金内で収まりました。

はじめてのママリ🔰

6年住んで退去費用0でした。
敷金まるっと戻ってきました。
目立った汚れやキズは無いです。

はな

敷金払ってたのでなかったです!

モンブラン

18万請求でしたが、20万敷金礼金払ってあったので、2万返金されました。
部屋のクリーニング代を除くと殆どが壁紙貼り替えの請求でした。
本当は10年以上住んでいたので、壁紙の日焼けとかは減却消化済みでうちの過失ではないので請求してはいけないはず(したとしても1円の価値のはず)ですので、18万はぼったくられたなとは思いましたが、騒音トラブル(うちは苦情入れた方)などで丁寧に対応してくださってましたし、お世辞にもきれいな状態ではなかったので返ってくるだけいいかと、特に指摘はしませんでした😅

これがもし、請求されるようなら「ガイドラインによれば壁紙は減価償却終わってますから価値1円ですよね?タバコも子どもの落書きでもないのになぜですか?壁紙日焼けは誰が住んでいてもなるため、うちが負担するものではないと載っていたと思いますけど」とガイドライン知ってますからね、ぼったくらないでくださいねアピールぐらいしたかもです😅