※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

3歳半の娘が料理をしたいと言って毎日卵を割るのが面倒。娘が怒って下の子に手を出す。対策は?

現在3歳半の女の子を育ててますが色々やりたいことか増えてきて困っています。まず料理をしたい!毎日のように卵を割って混ぜたいと言って来ます。毎日卵焼きを作るのも面倒だし、卵って意外と高いじゃないですか。
作りたい!って言って今日はもうやめて明日にしようと言ったらすごい癇癪を起こして下の子までいためつけようとします。癇癪起こせば親はやってくれると思っているので、我慢を覚えるためにも放置してますが、下の子まで手を出されるも敵わないです。
なにが対策ありますか?

コメント

ありまま

答えになっていませんが…おこさんの性格がうちの子と似ているかもしれません😭
わたしは娘が暴力をふるう感じの癇癪おこしたときは下の子はベビーベッドなど娘が届かないところに避難させてあとはなるべく短い文章で共感したあと無理な理由をいってほっときます…余裕があるときに限りますが😭

ママリ

うちも全く同じです😭
卵を隠して、「卵がない😱お買い物しないとね☺️」って無いのをわざわざ見せたら納得するようになってきました💦
そのかわり別のお手伝いを準備しないといけませんが…😩

のこのこ

うちの子も料理やりたがる子で3歳くらいの時は時間が倍以上かかるし親も大変ですよね〜💦💦

4歳後半ですが手際もよくなってくるし料理自体は日々娘の希望通りやらせてて良かったなと思います❣

違う料理のお手伝いをしてもらうのはどうですか?
今日は卵料理しないよ!
今日は〇〇を作るから、お手伝いしてもらっていい?助かるな〜と☺️

卵だけじゃなくて他のお料理もどんどん上達するね!
ママはホント助かるよ!
と沢山褒めてあげて誘導する事にします😄