※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が認可外保育園から認可保育園に転園し、慣らし保育中に母親が涙が止まらず不安を感じています。先生や環境の変化に戸惑い、心の準備が追いついていないようです。似た経験の共感や気持ちの回復についてのアドバイスを求めています。

一歳の子供が、9月から
認可外保育園→認可保育園に転園します。
昨日から慣らし保育なのですが、毎日保育園の準備で親の私が涙を流しながらの準備です。
ふとした時に何度も涙が出ます。

認可保育園はとてもいい園で、下の子(一歳の子供)も特に問題なく慣らし保育ができており割と早く慣れそうなのでよかったのですが、なぜか私だけがこんな感じです。

胸焼けのようなもやもやした感じがずっとあり、気持ちが晴れません。

前に通っていた認可外は、上の子が通っている幼稚園にあったのですが、不信感があったことと、金銭的な面で転園にいたりました。
ちなみに上の子も4月から別の幼稚園に転園予定です。

認可外での先生で一人だけいい先生がおり、その先生に下の子がとても懐いついたので心残りがあるのか、、?
かなり急な決断で転園したため、心の準備ができていなかったのか、、??
などいろいろ考えますがよくわかりません。

説明下手で長々とすみません。

上の子の時にはこのようなことは経験せず、戸惑っています。

似たような経験ある方いませんか?
ずっとこのままでいると、とてもつらく、日常生活に支障がでるので気持ちの回復をしたいです。

メンタルが不安定なので、批判はできればおやめください。

コメント

私の場合は離婚で転園してしまいました😮‍💨

私も同じように泣きまくってました💦離婚うんぬんではなく
せっかく慣れて友達もいる保育園をやめなくてはならない
申し訳無さで…

でも 次に行った保育園でとても楽しそうにしている姿や先生からの話を聞いて一気に気持ちが軽くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そらさんのお子さんは本当に泣く泣くの転園だったのですね、、

やはり、子供が楽しそうに通う姿が1番の治療薬?ですよね😌
    子供が慣れるまでは不安ですが、そらさんの話を聞いて、ずっとこのままではないと思ったので気長に待とうと思えました✨

• 8月27日

退会ユーザー

そうなんです😂

私はそう感じました!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございました😊

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

はじめまして😊
少し状況は違うのですが、我が子を急な決断で退園させました💦
保育園大好きな子で、未だに子どもが保育園の話をするので、通わせてあげた方がよかったかなと思い、涙が出てしまうこともあります😭親の都合で…と思うと本当に申し訳ないです💦
まだ私自身、辛く思う時もありますが、保育園と同じくらい自宅でも楽しませてあげられるように頑張ろうと思っています。

認可外は不信感もあったとのことで、あーきょんさんはその時できるベストな選択をされたと思いますよ☺️
下のお子さんが転園した園、とても良い保育園みたいでよかったですね!このまま楽しんで通ってくれるといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急な退園で、はじめてママリさんは自宅での保育をされたんですね…
    いつもお疲れ様です🙇‍♀️

だいたいは親の都合での転園・退園が多いと思いますが、とても心が痛みますよね😭
    大切な我が子のためを思うと何が最適なのかいつも本当に悩みます💦
    子供のこととなると特に後悔が大きくなってしまいますよね…

温かいお言葉ありがとうございます…
    自分の選択が今も正しいとは思えずふとした瞬間に涙が出そうになりますが、はじめてママリさんのコメントが励みになりました🙏
    子供の笑顔のためにもできる限りのことをしていこうと思えました。
    本当にありがとうございます…!

• 8月28日