コメント
退会ユーザー
幼稚園ママさんで同じマンション2年間同じクラス同じバスの10個くらい離れたママさんがいます!
それこそ2年目になりますが敬語です笑
距離ではなく、単純に年上だから😂
はじめてのママリ🔰
敬語じゃなくていいよーなどの言葉がない限り、私は基本的に年上には敬語で話します😊
距離を置いてる‥というよりは、親しき仲にも〜という感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^
以前にタメ口でいいよ〜と言ったのですが、ずっと敬語です😂- 8月27日
退会ユーザー
私も年上のママと仲良くさせてもらってますが、敬語で話してます💦
会社に勤めてる時、上下関係や礼儀みたいなのが厳しいところで、なかなかその癖が抜けません😭💦
私はこんなでも、仲良くしたい気持ちはあるし、距離を取ってるつもりはないです😊💦
ママリ
その人によるかなと思います!
私は昔から周りに大人が多かったので敬語の方が楽です💦
逆にため口でいいよーとかいわれる方がだるいです😳💦
はじめてのママリ🔰
私は、タメ口でいいよと言われない限りは敬語です😖
距離置いてるって事はないかなと思います😊
1日でいいから好きなだけ寝たい
同級生で同士でも敬語使う人いますよ〜!
誰に対しても敬語の方がいちいちタメ語敬語切り替えなくて楽だからって言ってました!
たしかに!タメ語統一だと初対面や歳上の人には敬語の使い分けが必要だけど、敬語統一ならいつでも敬語だから楽だ😳と目から鱗でした😂
そんな感じの人もいますよ❤️
たろきち
私も10個くらい上のママさんには大体敬語です。
仲良くなって向こうも全然気にしないタイプだと思いますが少しタメ口も混ざる程度です。
歳の差が3個以内ならタメ口のこともあります!
はじめてのママリ🔰
ありがとございます^ ^
あんまりずっと敬語なのもしんどくないですか?LINEとか、字面でみると余計しんどく感じて💦
退会ユーザー
私の感覚とその方が同じかは分かりませんが、こちらは全くしんどくないし年上だから敬語は当たり前という感じです😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦