※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ako
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種後、洋服の消毒は必要ありません。要注意なのは接種後30分間指を舐めないことです。

ロタウイルスの予防接種についてです!
今日ロタウイルスの2回目の予防接種をしました!接種直後30分は指を舐めさせないように注意して下さいと看護師さんに言われました。接種直後よだれが服についてしまいました(>_<)よだれのことは言われなかったんですが、指を舐めないようにとういことはよだれにもワクチンが含まれてるってことかな?と家に帰宅後に思ってしまいました(>_<)
洋服の消毒とかした方がいいんですかね!?また消毒のやり方わかる方いますか?
よろしくお願いします(>_<)

コメント

ねこりんりん

私は普通に洗濯しかしませんでしたよ( ̄▽ ̄)

• ako

ako

ありがとうございます😊

• 12月9日
ままり

だいじょうぶだと思いますよ。うちは完母なんですけど、ロタ接種後に授乳しましたよ。看護師さんにも聞いてから飲ませたので大丈夫だと思います。

接種後のうんちにウイルスが出るので手洗いするだけで神経質にならなくても大丈夫ですよ😊

• ako

ako

返信ありがとうございます!
    ロタ接種直後に授乳しましたか!?(>_<)
    うんちだけなんですね!安心しました😊

• 12月9日

そんなこと言われたことないです( ̄▽ ̄;)

• ako

ako

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 12月9日
mmama

指しゃぶりは嘔吐するかもしれないので30分はダメと言われました!
嘔吐してしまったら接種をやり直さなければいけないですからね⋯

• mmama

mmama

予防接種のワクチンでウィルスに感染するとかはないと思います⋯服も普通に洗濯でいいかと⋯

• 12月9日
  • ako

ako

返信ありがとうございます😊
    指しゃぶりは嘔吐防止なんですね!!
    普通に洗濯します!
    安心しました(>_<)✨

• 12月9日