一般的な意見を聞かせてください。義実家と車で約1時間の距離に住んでい…
一般的な意見を聞かせてください。
義実家と車で約1時間の距離に住んでいて、義実家はまあまあな田舎です。隣組と呼ばれる、近所付き合い?も濃いように感じます。
義実家とは、お盆とお正月もしくはそのどちらかしか行き来はありません。
つい最近ですが、夫に電話が繋がらなかったらしく、滅多にかけてこない私に電話が来ました。内容は「夫の同級生(女性)のおかあさんが亡くなった、本来なら異性の付き合いはそうそうないが、義父が亡くなった時にその家から御香典をいただいてるから、うちも3000円包んで今日のお通夜に行くね。あ、お通夜に来てって意味じゃないからね。LINEはしてるけど、○○(夫)に伝えておいて。」
とのことでした。
これは、「うちが立て替えておくからね」という意味だと思いますか?
これまでも何度か、夫の同級生の家族の件で電話があったりしてた(その時は夫に)ようなのですが、全部立て替えてくれてたと言う事になるのでは…と思い心配しております。
正直な所、同級生とはいえそこまで近しい間柄でなければ、地元を出てしまうとそういった情報もなかなか入ってこないと思うのですが、わざわざ伝えてくるものなのでしょうか?
たまに義実家に行く度に「○○くん覚えてる?そこのおとうさんが~」「○○さんの旦那さんが~」など噂話ばかりであまり気持ちはよくありません。
私自身も田舎の出身ですが、そういった環境が嫌でたまらなかったというのもあると思います。
義母としても、話を聞いてしまった以上夫に報告しなければいけないのはわかるのですが、今回夫に電話が繋がらなかったからと、LINEを入れているにも関わらず私にも電話をかけてきて、いくら包むまで話してくるということは、、と変に勘ぐってしまいます。
モラルが低いのは承知の上ですが、義母が報告しなければ、夫は知らない訳です。同級生本人や、親しい友人の親族なら話は別ですが。
後で知った情報だとしても、夫本人がそのお家にご挨拶に行きたいと思えば自ら足を運ぶと思うのです。
今日夫に「おかあさんが立て替えてるってことだよね?」と聞くと「そうだねー。ま、後で振り込んだりしたらいいんじゃない?」と言われました。
そういう問題か?と思いつつ、それ以上は追及しませんでした。
これは改めて私からお義母さんに立て替えてくださったお礼と振込先を聞くべきでしょうか?
長文、拙い文章ですみませんが、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
なな
後々なにかのタイミングで相手のご家庭が直接旦那さんへ「香典いただきありがとうございました」と言ったりする可能性もゼロじゃないですし、包んでおくね〜って話は伝えてしかるべきだと思います🤔
冠婚葬祭ですし、家庭持った以上は3000円くらいなら出します!(義母がいらないよって断ってくれるかもしれませんが、出す前提で義母に渡します)
ただ、振込先とか聞くのは奥さんじゃなく旦那さんがやるべきだと思います😂
旦那と旦那の友達の話だし、そこまで奥さんが面倒見てあげなくてよいのかなーとは思いました!
しゃあ
立て替えてもらったなら、旦那がお礼と3000円渡すべきだとは思いますが、それは旦那がやるべきかと。
ただ、男の人は冠婚葬祭うといのか気が利かないというか、言わないとやらないので
はじめてのママリ🔰さんが旦那さんに、義母が立て替えているならお礼と3000円渡しといてよー。の一言ぐらいでいいのでは無いですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、一言夫に伝えようかと思ったのですが、夫もそうするつもりかもしれないので今回はだまっておこうと思います。
お義母さんは立て替えていることを私にも知ってほしくて私にも電話してきたのでしょうか…。- 8月26日
ジジ
地元を離れると訃報もすぐには耳に届かなくなりますが、実家がある場合は耳に入りますし、息子の同級生という繋がりなら息子に知らせると思います。
お義父さんが亡くなられた時に香典をしてもらっているのなら同じようにするべきだし、ご主人と同級生が今は近しい仲でないからお通夜も行かなくていいということにはならないですもんね。
お香典は付き合いの深さや年齢でも金額が変わると思うので、3000円で大丈夫かな?の確認の意味合いもあったのかなと思いました。お通夜の時間が迫っていて息子と連絡つかなければ、お嫁さんに電話しちゃうかも。
推測や想像でしかありませんが。
振り込むとしたら、それはご主人がお義母さんと話して決めればいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
うわーうちの義母みたいです。
頼んでもないのに勝手にあれこれしてからそれを報告してくるんですよね。
旦那さんには一応報告はしますがお金は別に出す必要ないと思います!そもそも頼んでないですし義母が勝手にやったことです😅
はじめてのママリ🔰
そうですね、確かに相手方から言われるかもしれなくて義母から伝えられるのはわかるのですが、「包んでおく」というのは、本来夫が包まないといけないところを、義母が包むという意味でしょうか?
もちろん冠婚葬祭ですし、出し渋りたい訳ではないのですが…
義母からの電話の時に「じゃあその分振り込みますね」か「次お会いした時にでもお渡ししますね」と一言添えるべきだったでしょうか?
わざわざ私にまで電話をするというところが引っ掛かってしまい…(お通夜には行かなくてよいということは急ぎではなかったはずです。夫にLINEもいれてますし。)
仰る通り、夫の交遊関係なのでこのまま黙っておこうかとら思います。
なな
義母さんは感謝してほしかったのかもしれないですね😂それか、旦那さん(義母から見た息子)に伝えても意味が伝わらなさそうだから奥さんにわざわざ話したか…
うちの義母もそういうモヤッと行動多いのでお気持ちわかりますー😭💦
私なら「後日立て替えていただいた分お渡しします」とは伝えず、「旦那に伝えておきます」とだけ伝えて終わらせます笑。あとをどうするかは親子間で勝手にやってくれーと思います😩