ゆず
うちの息子の場合ですが
元々市の発達相談に通っており
そこで心理士さんと検査をして
病院へ結果をもっていき
グレーなので診断書では
なく意見書出してもらいました^^
来月から療育いきます!
はじめてのママリ🔰
療育手帳はないですが、検査を受けて半年ほど言葉に遅れがあると結果が出たので受給者証貰えました☺️それで療育通ってます!
退会ユーザー
先生の診断で療育通った方が良いと言われれば通えます🤔
検査は受けました!
あき
診断がなくても、療育使えますよ!
病院受診したことなくても、市町村が認めてくれたら使えます🙆♀️
たとえば言葉が遅いとか、気になる点がある場合に療育受けれるので、
成長するにつれて問題なくなれば、療育終了し、普通級に進む子もたくさんいます。
バナナ🔰
療育に通うために必要なのは受給者証です😊
なので療育手帳はなくても通えます😊
療育手帳は知的障害がある方が取得できる手帳なので療育とは関係ないですよ😄
お住まいの自治体によると思いますが、診断書か意見書がれあれば申請できます😊
診断書は検査をして診断がついたら書いてもらえますが、意見書は検査を受ける前のグレーの状態ですね😄
受給者証が取得できなくても自費で通える所もありますよ!(お高いですが)
凪
療育に通えるのは、医師や心理士が「この子は療育に通った方が良い(発達の遅れがある、発達障害の傾向がある)」と判断した場合です。
療育に通うには「通所受給者証」が必要なので、それを申請する為に必要な意見書を書いてもらうことになります。
検査をしてから判断する場合としなくても判断する場合があると思います。
療育に通っても、その後発達障害は無かったとされて卒業して行く子もいるので、「療育通いましょう=発達障害がある」という訳では無いです。
コメント