※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
家族・旦那

友人に相談されたのですが、私では解決策が思いつかないので皆さん教え…

友人に相談されたのですが、私では解決策が思いつかないので皆さん教えてください😭

友人夫婦はもうすぐで結婚して1年になります。
今は旦那さんが1人暮らしをしていた家に住んでいるので、家具なども全て旦那さんが使っていた物をそのまま使っています。
旦那さんは自炊をしていなかったためキッチンの家電は必要最低限で、冷蔵庫はすごく小さいし電子レンジもワット数は指定できない温めるだけのものです。
奥さんは自炊もするし、旦那さんがかなりの大食いなのでキッチンがとても使いにくく、冷蔵庫や電子レンジを買い替えたいと思っているのですが、旦那さんがこれまで使ってきたものだし、壊れてもないのに買い替えるのは気が引けてしまうと言っています。
ちなみに子どもは望んでいないため、家族が増えて買い替えることになるという事もないです。

皆さんだったらどうしますか??🥺

コメント

私だったら、使いにくいから新しいのに変えたいんだけど…と夫に相談します。

• はむ

はむ

コメントありがとうございます!
    伝えてみます😊

• 8月26日
aちゃんママ🔰

使えるけど替えたいものはジモティーに出します!
冷蔵庫など家電は、「小さいなぁ」「使いにくいなぁ」と毎日イライラする気がするので、私だったらジモティーである程度の金額で出すなり、無料でも誰かに使ってもらえたら罪悪感なくなるかも😊と思います!

• はむ

はむ

ジモティー思いつきませんでした😳
    他の方にまた使って貰えるなら罪悪感を感じにくくて良いですね✨

• 8月26日
油田はどこだ

冷蔵庫を大きいものに買い替えたら食事のレベルが上がる、安い日にまとめ買いができるので無駄な出費が減る、冷凍庫も大きいならなおのこと。
電子レンジもオーブン機能付きならおかずが1品増えるし、レパートリーも増える。
何より奥様のテンションが上がるので生活の質が高くなるのでお互いハッピー。
将来への自己投資。

などなど、メリットを淡々と伝えたらどうでしょうか。

• はむ

はむ

具体的に伝えることって大事ですもんね!伝えてみます😊

• 8月26日
ruby

子供をつくる予定はないとのことですけど、今後もずっといまの家に住む予定なんですかね?

わたしなら
★今後引越す計画なら、その引越しのタイミングで家に合わせて買い替えます。
★引越す計画ないなら、すぐ買い替えます。

不便な生活してまで得たいものってなんですかね?新しい家電を買わないのは、貯蓄したいからでしょうか?何のための貯蓄なのか、奥さまが納得できるものなら、不便な家電でも我慢すればいいと思いますけど。

• はむ

はむ

今の家は2人で住むには十分な広さがあり、契約期間の関係で今のところ引っ越す予定はないそうです。
    買い替えない理由は、今まで旦那さんが使ってきたものを壊れてもないのに買い替えるのが気が引けてしまうという事だけみたいです。

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

今はキッチンを使うのは主に奥さんだと思うのでご主人に相談したほうがいいと思います!
ご主人は使わないから分かってないだけで言ってみてら案外新しいの買お〜ってなるかもしれません😊

• はむ

はむ

キッチンを普段使わないと不便なのかも分かりませんもんね✨

• 8月26日

私なら買い替えます。旦那さんと話し合って、一気にではなく、余裕ができたときに少しずつ。
毎日使うものに不便を感じながら使いたくないです💦
壊れてないなら売れたりもすると思いますし!

• はむ

はむ

確かに毎日使うものが不便って嫌ですよね😫

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

我が家も私が独身時代から使ってた一人暮らし用の冷蔵庫 洗濯機を使ってましたが人も増えて量も増えたので子供産まれてなくても新しいのに変えました!