※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

お子さんが触るものには気をつけつつ、外の汚い場所や虫についてどこまで触らせるか悩んでいるようです。

外の汚い場所や虫など、どこまで自由に触らせてますか?🥺
一歳半の子とよくお散歩に行くのですが、マンホールに溜まった濁った水や、草や土、蜘蛛の巣、何かの死骸、色んなものが落ちてますよね。
まだ小さいので、汚い・汚くないなどわからないので全部触ってみたい!という感じで…😥

怪我しそうなものは触らせませんが、みなさんどこまで自由にさせてますか?

コメント

いちご

私は基本的にばっちいからダメだよって言ってしまいますね💦土や草は大丈夫ですが…
汚い手で目とか口とか触ってほしくないので😫少し潔癖症です😥

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    わかります😥私も汚いものは触らせたくなくてダメだよと言っちゃってます。
    それだとお散歩中ずっとだめだよ!って言ってしまうかんじになるので娘も楽しくないかなぁと思って悩んでました。
    汚いものは汚いですもんね🤣

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

私は本当に潔癖なのでその辺全部触らせてません💦触ろうとしたら、こらこら〜と引き離しちゃってます…

もう少し大きくなれば嫌でも自然に触れることはできるし小さいうちは無理に触らせず、観察程度にさせてます😭

保育園など通ってたら虫(ありさんとか)くらいは触るみたいです🥰

• まま

まま

わかります😥触らせないように引き離しますが、外にはいろんな汚いものが存在するので常に目を光らせないといけなくてお散歩疲れちゃいますよね🤣

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

NG
マンホールの水
蜘蛛の巣、死骸

ok
虫のいない草
土、石

って感じですがね🥺
その後すぐ手を拭いてます!

• まま

まま

マンホールにたまった水パシャパシャして顔洗ってましたうちの娘…😫
    外に行くとずっとだめだよって言っちゃってます😥
    虫が居るかもしれないような草もワサワサするし、やーめーてーーぃーー!って心の中で叫んでます笑

• 8月26日
ミリチャ

蜘蛛の巣、死骸、マンホールの水とか菌がありそうなものは触らせてません🙏

草や土は自由にさせてます!
虫も別にいいかなって思いますが、うちの子はまだ触ったことないです!

• まま

まま

そのあたり菌ありそうですよね😫なんでも一目散に触りに行くので、ちょいちょいちょーい!だめだよー!ってお散歩中ずっと言ってるので疲れちゃいます😫

• 8月26日
初めてのママリ

わたしは結構自由に触らせてました😅
ハイハイの時に抱っこしてたら降りる降りると暴れられ、それならもうおろしちゃえ!!と、アスファルトや土、草、コンクリの階段などめっちゃハイハイさせてました。なのでいろいろ触る機会もあって、なかば諦めです。
裸足散歩とかもしているので自然にあるものは気にせずです。
タバコの吸い殻や古い空き缶、ガム、錆や油が浮いてるような変な色の水、湿疹出そうな虫は触らせないようにしています。

• まま

まま

そうなんですね!😁
    素足散歩もされてるんですね🥺
    私が少し潔癖もあり、汚いものを触るともう嫌で嫌で仕方なくなっちゃって…。
    気にしすぎも良くないですね!😁

• 8月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ネット情報ですが……、
    3歳くらいまでの幼児期にいろんな菌に触れることが健康にいいらしいですよ。菌活 子ども とかで検索すると情報あります。
    そういった前向きな情報を見るのもいいかもですね😊
    ストレス感じて手を洗って手をを洗って!!状態になるのも良く無さそうなので、折り合いの付け所が難しいですね。

• 8月26日
  • まま

まま

そうなんですねぇ🥺
    ある程度は容認しつつ、汚いものを触っても耐性をつけてる!って前向きに捉えたいと思います笑笑
    ありがとうございます!

• 8月26日