新学期の朝、1年生の子供の体調カードを忘れてしまいました。後で届ける予定ですが、久しぶりの学校日で抜けてしまい申し訳ない気持ちです。
新学期…朝からやらかしました😓
1年生の子ども今日から2学期で、行ってらっしゃいして下の子の世話してたらふと目に入ってきた連絡袋😱😱
熱測って体調カード記入して連絡袋に入れて他の事してたら忘れました🤯
宿題とかも入ってるしあとで届けに行きます…😵💫
いつも学校の日は体調カード入れたらランドセルのとこに置いておくんですが、久しぶりすぎて抜けてました💧
しょっぱなから子供に申し訳ないことしちゃいました😭
- ななな(1歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
これを機に、家を出る前に自分で持ち物を再確認してもらうようにしてはどうでしょうか?😊
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ!
それに、こういう場合は「お母さん!連絡袋ないよ!」ってお子さんに言ってもらうように話をする良い機会かと思います😊
毎回お母さんが完璧だったら、お子さんも何も気付けないまま学年上がってしまいますし。
ずっと教員として担任してきましたが、学年上がってるのに「お母さんが忘れた〜」って言う子がいたら、「自分が用意したり、お母さんに伝えたりするべき。自分のことなんだからお母さんのせいにしない!」と伝えています。お母さんがきっちりし過ぎてる子の方がこれよく言います。
「自分が忘れたんやろー!持ってきたったで!」ぐらいのお母さんの方が、子どもは「自分が忘れてしまった。気をつけよう。」ってなりますね😊
まだ1年生ですし、久しぶりの登校でお子さんもお母さんも忘れていたのだと思いますが、すごくいい機会だったと思いますよ☺️私だったら子どもには謝らず、「持ってきたよー!お母さんが忘れてたら言ってねー!」って話します。
-
ななな
コメントありがとうございます✨
先生されてる方から大丈夫と言ってもらえてホッとしました💦
子供にも気付けるようにしてもらった方がいいですね❗️
1学期でやっと学校がある日の朝に慣れたところで長い夏休みだったのと、今日は半日で学童のお弁当も用意して〜…とかいつもと違う流れだったので忘れてしまいました🥲
今持ってったんですが、職員室に居た先生に預けたので帰ってきても謝らず「次は忘れてたら教えてね〜」と言うだけにしてみます✨- 8月26日
...
うちも今日から新学期です!
この投稿みて、はっ⁉︎体調カード書くの忘れた…Σ(º ロ º๑)って今思い出しました🥲
家帰ってきたら、子どもに怒られると思います🤣🤣🤣
-
ななな
書き忘れもあるあるですよね〜💦
一緒に怒られましょ😂
仲間(?)がいてよかったです(笑)- 8月26日
ななな
いつもは家出る前に一緒に再確認してたんですが、夏休み明け一発目で2人とも抜けてました😵💫
改めてしっかり確認させるようにします❗️🙇♀️