※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
住まい

皆さん上棟式はされましたか?工務店さんから上棟式のお知らせがきたので…

皆さん上棟式はされましたか?
工務店さんから上棟式のお知らせがきたのですが、調べてみると今はやらない施工主も多いとありました(ネット情報)💦

当日参加する大工さん全員分のご祝儀やお弁当代を用意するとなると15〜30万円ほどかかりそうです😂

大工さんのやる気が違ってくるらしく(←変わらない気がします)、夫はやりたいと言っておりますが必要性をあまり感じないのでその分の費用を外構や設備にあてたいと思い、ここで相談させてもらいました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも必要性感じなくてしてないです〜😂

• ナナ

ナナ

必要性感じないですよね、、夫はやる気なので相談してみます!
    コメントありがとうございました🙏

• 8月26日
みーこ

うちはお弁当と飲み物だけにしたので、1万くらいで済ませましたよ😁
8人分でした。

• ナナ

ナナ

お弁当と飲み物だけでも大丈夫なのですか😳
    夫は現場監督にはご祝儀弾むと言ってるので安くは済まなそうです…😭

• 8月26日
  • みーこ

みーこ

棟梁さんが、やるならそれくらいで大丈夫ですよ!って言ってくれたので笑
    結局、仕事でずっとはいれなかったから、私の店でお弁当作って、それだけ届けました😊

• 8月26日
  • ナナ

ナナ

棟梁さんからそう言ってもらえたのですね✨
    電車で1時間くらいかかる場所なのでなかなか見に行けず、まだ現場の方とお話しする機会がないです😂

ちょっとばかり豪華なお弁当と飲み物の提案を夫にしてみようと思います🙏

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

担当さんからやらないお宅が多くなってるのでしなくて大丈夫ですよ〜!と言われました!その分のお金を他に使ってくださいと言ってくれました😊

• ナナ

ナナ

やはり今はやらないお宅が多くなってるのですね💦その分お金を他に使いたいと思うのですが、夫がやる気なので迷います😂

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も言ってるように飲み物とか差し入れ程度で充分だと思います!
    旦那さんがどうしても!!とお金に余裕が有れば全然してもいいと思います😂

• 8月26日
  • ナナ

ナナ

飲み物と差し入れでも充分ですかね、、お金もそんなに余裕ないです😂
    気持ち豪華なお弁当と飲み物の提案を夫にしてみようと思います🙏

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金がかかることなので相談して見てください🤲💸

• 8月26日
  • ナナ

ナナ

夫に話したところ、やはりお金は渡したいとの事、今はコロナでお弁当などの差し入れは控えるべきと言われました😂
    飲み物と大工さん全員分のお金を包む事になりそうです😨

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このご時世と言われてしまうと言い返せないですよね😅
    でも実際、お金もらったから頑張る、気合を入れるみたいな大工さんもちょっとって思ってしまいます💦全員がそういうわけじゃないとは思いますが🥲
    全員分となるとかなりの金額かかりそうですね😭役職によっても渡す金額が変わってくるというふうに調べたら書いてあったり…
    工務店の担当さんに聞いてみるのも一つの手かもしれませんよ!!🙇

• 8月26日
  • ナナ

ナナ

このご時世と言われて何も言い返せなくなりました😅
    やりたくないなら参加しないで大丈夫、祝儀は自分の財布から出すので家計に迷惑はかけないとも言われましたが…💦
    なんか私がケチみたいな雰囲気になってしまい気まずいです😭
    それにお金もらって頑張るみたいな大工さん、私もちょっとって思ってしまいます😰

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたくないならとか言われるとちょっとカチンと来てしまいます😅💦
    自分の財布と言われても…
    ナナさんは全然ケチじゃないです!
    そんなの嫌ですよね🤔💦

• 8月27日

うちもしてませんよー✨
もしやるなら朝から色々準備して、、、って言われたので😅子供もいるしちょっとそんな準備とか無理だなーと思いまして😅
やらない人が多いと現場監督さんや担当さんにも言われたのでしてません✨

• ナナ

ナナ

やるなら朝から色々準備などあるのですか😨
    それはうちも子供いるしそれは無理そうです💦
    工務店さんからの案内が当日17:30〜18:00ごろとあったので地鎮祭みたいな段取りかと思っておりました、、
    コメントいただきありがとうございました🙏

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

うちは簡易的なものだったので
上棟する日じゃなくて
上棟は終わってる状態で
ハウスメーカーの方が主催で家の中でやってもらうような形でした!
なのでお金は発生しなかったです!

基本新しく住む土地じゃなければ地鎮祭もしなくていいと言うぐらいなので
するかしないかは自由だと思います😄

簡易的なものでも
お弁当などの用意は一切しなくていいといわれてたので
差し入れ程度の飲み物と
当日持って帰ってもらう箱菓子を気持ち程度用意しました🙌

確かに大工さんにお願いしますとお金渡してたら
大工さんも頑張ろうってなるかもしれないですね笑
大工さんも人間なので…
差し入れあるかないかでモチベーション変わるようなものかなと思ってます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと簡易的なものだと思います!
    基本は午前中にやって、その日に家を作る作業をするのが上棟式なので
    夕方やると言われてる時点でガッツリした物じゃないと思います🤔

• 8月26日
  • ナナ

ナナ

夕方なので簡易的なものっぽいですよね💦
    一度確認してみます!
    詳しく教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 8月27日
ナナ

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
上棟する日だと17:30〜18:00頃と案内があり、当日無理な場合は後日でも大丈夫との事でした。特に用意については何も言われてませんが、これは簡易的なものなのでしょうか?💦
先ほど夫に話したのですが、やはり上棟式はしたいしお金も渡したいと言われました😂
昔、現場仕事の経験があり大工さんのやる気が違ったのを身を持って実感したらしいです…
20年ほど昔なので今とは違うと思うのですがどうなんでしょうね😓