※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンにぶら下がっている照明とか、ガラスの照明とか可愛いけど、地…

キッチンにぶら下がっている照明とか、
ガラスの照明とか可愛いけど、
地震が来た時に揺れることを考えると手が出せません😂

コメント

adamo

私は阪神大震災被災者で、当時は地震対策もまだ不十分でしたので、棚の支えもしてなかったし、棚の上にガラスの置物とか置いてました。
地震で全て倒れてきました。

ガラスの置物はもちろん割れましたし、食器棚も揺れで開いてお皿が全て落ちて割れました。

ガス電気水道全て停まったので後片付けもままならず、でも怪我をするので親が必死に片付けていました。
避難生活をしなくてもいけるレベルの被災だったので、片付くまで室内でも靴を履いて過ごしていました。

私も今、ガラス製のものは極力避けた生活をしています。
食器類は地震対策されている食器棚を壁付けでつけてもらいました。

が。大地震がきたら室内でも足元が大変な状況になるのにかわりはないので、部屋に新品の厚底靴と切れない軍手を家族全員分備えています。

子どもはサイズアップしていくので、1000円程度で買える極力厚底の靴を買っています。

備えあれば憂いなしです。

はじめてのママリ🔰

あんなん埃溜まるし、危ないしつけない一択です笑