※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂での清潔について疑問があります。割れ目を手で洗う必要はあるでしょうか?カスが溜まる可能性はありますか?

ふと疑問に思ったのですが…
お風呂に入った時、女の子のお股って割れ目に手を入れてサイドをゴシゴシしないですよね?
赤ちゃんの時は綿棒でやってましたが、大きくなってから割れ目に手を入れてまで洗っていなくて…
カスがたまってるんですかね、、、

コメント

みゆな

私は一緒にシャワーできる時は(長女はもう1人でシャワー行って出てきます)指で洗ってます。次女はその日によってシャワー担当私だったり旦那だったりですが、私の時はしっかり洗ってます、そしてカスたまってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと洗ってあげなきゃダメですよね…😭
    今日指で洗おうとしたら、嫌だと言われ…痛い怖いといって指で洗わせてもらえませんでした😭😭😭

• 8月26日
  • みゆな

みゆな

うちも次女はくすぐったいのか嫌だとジタバタしますが、なんとか洗ってます💦

• 8月26日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

父子家庭に育った私の経験ですが、小学生の頃そういうことに興味が出てきて鏡で見た時にカスが溜まっててショックでした😭😭😭😭
カスがつくのわかってからサイドも洗うようになりました…

誰も教えてくれなかったのでそうなったのかもしれませんが、洗いすぎも良くないと聞きますが洗わなすぎると雑菌も臭いもあると思うので大きくなったら適度に確認とか洗い方を教えてあげようと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと小さい時から汚れる部分だから洗わないとだめだということを教えてあげないとですよね💦
    私もちゃんと洗ってあげようと思います!!

• 8月26日
ママリ

割れ目もしっかり洗ってますよ!
お風呂上がって保湿する時にまだゴロンして塗ってるのでオムツはかせる前にお尻が荒れていないか、お股が汚れてないか必ず確認しますがカスはついてないです。
ボディソープでゴシゴシすると痛いかもしれないので、流す時に割れ目もしっかり洗ってあげてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり洗ってあげてなくて反省です…😭
    今日指で洗おうとしたら、痛い嫌だと言ってた洗わせてもらえず。上がったあとにゴロンとしてお股を見せてもらおうとしましたが、嫌がり…小さい時からちゃんとやっておくべきでした😭

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

嫌がるんですね!
    もう3歳だとプライベートゾーンは親であっても無理矢理は良くないので少しずつだとどうですかね??
    一気に洗えなくても毎日ササっとやるようにしたら汚れ落ちると思いますよ✨
    娘はまだオムツなので見る機会がありますが、トイトレ完了してる子だとなかなか見ることないですよね😭💦
    もう少し大きくなったら自分で洗えるようになりますし、その時にしっかり洗い方を教えてあげたら大丈夫だとおもいますよ😊!

• 8月26日