※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっぱ
サプリ・健康

ピロリ菌に感染しているか否かって何で分かりますか?妊娠中の検査では発…

ピロリ菌に感染しているか否かって何で分かりますか??
妊娠中の検査では発覚しないでしょうか?

たまたま久々に3年前の検診の結果で慢性胃炎となっており,胃炎が起きる原因としてピロリ菌感染があると聞いたことがあります。
息子にうつしてしまってるんじゃないかと今更めちゃくちゃ不安になりました(⌒-⌒; )
除菌も授乳中はできないみたいだし…どうしよう😭と寝れなくなってしまいました(^◇^;)

コメント

もも

採血などでもわかりますが、胃カメラが確実だと思います!

• かっぱ

かっぱ

胃カメラって授乳中もできるんですかね?

• 8月26日
ママリ

だいたいは胃の内視鏡検査をしてピロリ菌が見つかった場合は服薬治療をしてその後、尿素呼気試験という息を吐いてピロリ菌が除去できているかどうかの検査をします。
ピロリ菌がいるかどうかだけの検査は呼気試験や血液検査だけで可能ですが、保健適用で薬を使用するためには内視鏡が必須です🥲

• かっぱ

かっぱ

そうなんですね!バリウムではわからないんですね(⌒-⌒; )
    胃カメラ飲んだことないです…いい歳のくせに(^◇^;)

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

バリウムではわからないですね!
    胃腸科に勤めていましたが胃カメラをやる方はだいたいセットで細胞も採取してピロリ菌の検査もやってました。
    慢性胃炎と診断されたのは診察だけで診断されたんですか?
    慢性胃炎があるなら一度は胃カメラやってみても良いと思いますよ!
    私は怖かったので鎮静剤使ってもらったら眠ってるうちに終わりました😊

• 8月26日
  • かっぱ

かっぱ

そうなんですね!バリウムの検査から多分そのように診断されています。検診の結果に書いてあるということは診断ですよね❓

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

最初は胃カメラだと思います!その方が確実だそうです。私も独身時代から慢性胃炎で病院に行って胃カメラしたところ、ピロリ菌があり1回除菌薬飲みましたが除菌されず、、。その後妊娠出産してから2回目の除菌をしました。娘はその時10ヶ月くらいになっていたのですが、お医者さんにもう既に娘さんにも感染してる可能性がある。ピロリ菌は幼児期に親から移ることがほぼ。娘が20歳になったら胃カメラさせてあげてくださいって言われました😭ピロリ菌は胃がんリスクも上げるのでちゃんと検査したほうがいいですよ🥲

• かっぱ

かっぱ

そうですよね…慢性胃炎の結果になんで気が付かなかったんだろう😭情けないです…

• 8月26日
  • かっぱ

かっぱ

旦那がピロリ菌確実に持っているとしたら、息子への感染もほぼ確実ですか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査してみないと分からないですが親がピロリ菌持っていたら子どもも大きくなったら検査させた方がいいと思います!🥲私は娘を出産した時から自分がピロリ菌あるの知ってたので、もちろん口移しや、ご飯冷ます時のフーフー、歯ブラシも私のとは違うとこに置いたり気をつけてはいましたが、、、お顔の近くでお喋りしたらほっぺにチュウしたりそんなのでもうつるんだろうなと思いました🥺かっぱさんもまずは検査をした方がいいと思います🥺🥺

• 8月26日
  • かっぱ

かっぱ

フーフーもダメなんですね(⌒-⌒; )息子に感染したらと思うと不安で仕方ないです😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フーフーは虫歯菌がうつるので良くないってのも聞いたことありますし、私はピロリ菌がうつるの怖くてフーフーしてませんでした😅すぐに命に関わることではないので、大きくなって検査させれば大丈夫だと思います。まずはかっぱさんから検査してみてからだと思います🥺

• 8月26日
  • かっぱ

かっぱ

そうなんですね(^◇^;)
    分かりました!!!授乳をいつまで続けるかですね…早くいきます

• 8月26日