旦那と意見がぶつかり合ったのでここで質問させてください。先日、旦那…
旦那と意見がぶつかり合ったのでここで質問させてください。
先日、旦那さんのお婆さんが亡くなりました。
お婆さんは老人ホームに長く居ましたが、自分の子供を連れて何度か旦那家族と面会に行ったことがありました。
お婆さんの火葬の日、棺に手紙を入れられるということを旦那が知り、手紙を入れるから書いて欲しいと言われました。
私は、棺に手紙を入れるのは故人と関係性が近い人が入れるものじゃない?と言い、旦那もその時はそうか…と納得していたように見えたのですが、あの時の私の意見は全く理解できなかった、と二週間経った今日言われました。
もちろん、手紙を書くのが嫌だったり面倒だったから書かなかったわけではありません。
私の中で"手紙"とはそれくらい近い間柄のひとが渡すものだと認識していました。
しかし旦那の意見は、例えば私の母方の祖母(数回会ったのみ)でも亡くなれば棺に手紙を入れるのは当たり前だと思う、家族なんだから手紙の一筆くらい書いて入れてあげるべきだ。というものでした。
私にはその感覚が理解できませんでした。
もし自分が死んだら、棺に手紙を入れて欲しいと思うはせいぜい旦那と親友のみです。それくらい近い関係性の人が入れるものかな〜と思っていました。
旦那からすれば、自分のお婆さんが亡くなったのに手紙を書いて欲しいと言っても二つ返事で「いいよ」と帰ってこないなんて酷い嫁、のようです。
俺が婿だから書かなかったの?など意味が分からないことを言われました。それくらい旦那の中ではありえないことだったんだと思います。
いいよと言って書いてあげなかった私は酷かったですか?
みなさんの意見を聞かせて欲しいです。
- ちー(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
自分で書けばよかったのでは…と思いましたが、それとは別に旦那さんはお手紙書かれたんですかね?😀
いっぱいの手紙で送り出してあげたかったのかな?
それくらい旦那さんにとっては大切な方だったのかなとは思いますが、そこまで関係性の濃くない方にお手紙って…逆に内容が薄っぺらかなっちゃいますよね😅
わたしも主さん側の考えですが、何書けばいいの…?と思いつつも旦那に頼まれたら悲しんでる気持ちを汲んで書くとは思います😌💦
レン
ご主人が自分で書けばよかったのでは?、と思ってしまいました💦
私も旦那のおばあさんに書こうとは思いませんよ。
自分の祖母にだって書いてませんし😅
-
ちー
すいません💦旦那は自分の分の手紙は書いて入れています🙏🏻
- 8月25日
-
レン
補足拝見しました!
ご主人は自分の分は書いたのですね💦
たくさんの手紙を棺に入れて送り出したかったのでしょうね。
薄情かもしれませんが、私も旦那の祖母が亡くなっても数回しか会ってませんし、認知症で会話も出来いないので書くことがないです…
事前に言われるならまだしも、当日その場で言われても、です🥲- 8月25日
-
ちー
たくさん手紙を入れてあげたかった、わけでもないようです💦
家族なんだから、という意見でした。
あと手紙は火葬の前日の夜に言われたので書くことはできました。ですが、
数回しか会ったことのない孫の嫁からの手紙を入れるのはお婆さんも望んでないんじゃない?と言い断りました💦- 8月25日
ハッピーターン
旦那さんのお婆さんなら関係性が近くないですか??💦
-
ちー
旦那もハッピーターンさんと同じ意見でした💦
私のいう近い関係性は旦那や親友くらいの距離感ということです…。
家族という点では関係性は近いですが、数回しか会ったことのない親戚と、旦那や親友との関係性は別物かな、という私の考えです💦- 8月25日
はじめてのママリ
私も同感です💦
上辺だけの言葉を並べられた手紙ほどいらないものはないですよね…
ご主人が少しズレている様に感じてしまいました。
また、気持ちは強要するものではないですしね。
-
ちー
私もそう思います…。
お婆さんの立場からしても私からの手紙は望んでいないんじゃ…?望まれていないのに棺に入れるのもどうなのかな、と思い断りました💦
故人への気持ちは手紙ではなく、お葬式等で手を合わせることで十分じゃないかなと思っています。- 8月25日
まひゆ
私も書かないですね😅
私も旦那のおばあさんの葬儀に参列しましたが、二度ほどしかお会いしたこともなく、一人一人お花をいれて故人と最後の挨拶…みたいなのでさえ気まず過ぎました😂
というか手紙って書けって言われて書くものでもないような…💦
旦那さんが書きたいと思ったならご自分だけ書けばいい話です🤔
一筆書いてその後真っ白な手紙などもらって誰が嬉しいのでしょうか?
私ならそんな手紙いらないし棺にいれてほしくもないです💦
ママ
私も書かないです…というか書く事がないと思います💦
そんなに会ってないないのに、ありがとうと書いても何にありがとうなのかもわからないし💦
旦那さんは俺の家族なんだからみんなで書こうよ的なスタンスですよね😅
そんなに書いて欲しいなら寄せ書きとかにしてくれたら書きやすかったですよね。
いざ逆の立場になったら旦那さんもなんて書いていいかわからないとか言いながら書かないと思いますよ。
なによりこんな事でグズグズ言ってる旦那さんをおばあちゃんは天国から悲しく思っていると思います
ゆきち
故人へ手紙を書く書かないかは本人が決める事で「書いて欲しい」と要望することではないと思います😥
ご主人の考えがちょっとズレていると思います、、、💦
退会ユーザー
私も夫もここ数年で祖母を亡くしました。
自分の地域は棺に手紙を入れる風習がないですが、旦那さんが望んでいたなら入れてあげても良かったんじゃないかな、と思います。
故人のためにお手紙というより、残された旦那さんのためですかね。
私の祖母が他界したとき、家族で足袋を履かせたり紐を結んだりがありましたが、夫は嫌がらずに何も言わずに手を貸してくれて、悲しい気持ちに寄り添ってくれたことは印象深いです。
時間は戻らないので、ごめんねと言ってお墓参りさせてねとかで旦那さんも気持ちが落ち着いたりしないでしょうか。
ちー
確かに、悲しんでいる旦那の気持ちを汲んで書いてあげてもよかったかもしれない…と思いました。
ありがとうございます🙏🏻💦