※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎!!
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが1ヶ月ほど咳が続いています。RSにかかり、2週間分の薬を処方されても改善せず、離乳食も進まず心配しています。経験者のアドバイスを求めています。

生後6ヶ月の子どもが1ヶ月ほど咳が続いています😓

先月末にRSになり、ハイフローから酸素投与で1週間入院してました。上の子達での経験上、RSは咳が長引く印象ではありますが、長引いてるのが長いかなぁと心配です。
特に起きてすぐが咳が多く、鼻も詰まって痰が絡んでいます。電動の鼻水吸引で吸うのですが、あまり出てきません。
小児科には先週の金曜日も受診しています。
先生からは咳が確かに長いし、痰絡みもまだあるね。ただ、家族がアレルギー体質(お兄ちゃんも喘息持ち)だから、通常より長引いてるのかなと言われて、2週間分の薬が処方されました。
飲んで1週間、あまり改善はないかなという感じです😓
離乳食もあまり進まず、ちょっとごっくんも苦手なのかなぁという感じで、喉に何か問題あるのかなぁと考えてしまいます。

お子様の咳が1ヶ月以上続いていたことがある方、そのまま改善していった、もしくは他に病気が隠れていたよなど、教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

kIkI

1ヶ月以上続くなら咳喘息かもしれませんね。
うちも続くので喘息用のネブライザー買って
吸入したらよくなりましたよ😃

• ⭐︎!!

⭐︎!!

やはり喘息の可能性ありますよね💦もう一度病院に連れて行こうかなと思います🙌

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

鼻風邪からの咳が3週間ほど続いています。
うちも朝の寝起きが痰絡みがひどく、小児科に行って胸の音を聞いても問題なしだし、鼻水も出てないしで、薬も処方されて飲んでますが、夜中の咳がマシになったぐらいで、日中はほぼ変わりません。
これだけ長いと本人もしんどいですが、親もしんどいですよね😭

• ⭐︎!!

⭐︎!!

返信遅くなりごめんなさい🙇‍♀️
    その後、お子さんの体調はいかがですか?
    うちは、カンジダの菌がいる可能性があるとの事で、抗生物質が処方されました🙌
    まだすこーし残ってますが、だいぶ咳が改善しました!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お返事ありがとうございます。

変わらずで同じ薬を処方されるのみだったので、大きい病院の小児科に行ってみましたが、レントゲンの結果、肺炎や気管支炎にはなってないから今の薬を飲んでてって感じて終わりました。

血液検査とかして菌がいるのが分かったのでしょうか?

• 9月1日
  • ⭐︎!!

⭐︎!!

そうなんですね😥
    咳が続くと心配になりますよね💦

血液検査はせずに症状からもしかしたらと診断してました🙌
    調べるとカンジダ菌による可能性がある場合、検査はせずに抗生物質が処方されることが多いみたいです!

• 9月1日
  • ⭐︎!!

⭐︎!!

カンジダではなく、クラミジアでした🙌

• 9月1日