※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☀️
ココロ・悩み

友人の挙式に産後1ヶ月で参列するか悩んでいます。新幹線での移動が心配で、日帰り参加を考えています。どうしたらいいでしょうか。

みなさんならどうするかお聞きしたいです!
来年出産予定なのですが、産後約1ヶ月後に高校の友人の挙式があります。
私は大阪住みで、友人は東京で挙げるのですが、やはり産後1ヶ月で参列って無謀ですかね😅💦?
大阪だったら迷わず行くと思うのですが、場所が場所だけに迷っています。
自分のに来てくれたし、仲の良い友人なので気持ちはもちろん行きたいんです。
でも、新幹線で産後1ヶ月の身体で移動するのはしんどいのかもなと思ってます😭
行くとしたら日帰りになります。
どうしたらいいでしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1人で行きますか?
1人で行けるなら私だったらいきます!
子連れなら無理です😫

あと、自宅から新幹線までの距離、駅から式場までの距離にも寄ります🤔

• ☀️

☀️

行くなら1人の予定です!
    自宅から新幹線までは30分以内、駅から式場は10分以内です!
    割と近いので、その辺の移動距離は気になっていないのですが、旦那にはやめとき?と言われてます😅💦

• 8月25日
Thainyan

旦那さんに2人の子育てを任せられる状況なら行けると思いますが、そうでないなら厳しいかなと思います。

赤ちゃんがミルクを哺乳瓶で飲んでくれるかも産まれてみないと分からないですしね。

私なら産後の自分の身体の事も考え、お祝い金と品物を贈ります😊

• ☀️

☀️

任せるのは実母になるかなと思います💦
    というのも、実家から新幹線までの距離の方が近いのと、産後1ヶ月後は実家に行く兼ね合いで、タイミング的にそうなるかなと思います。
    そうなんですよね、私は完ミ希望なのですが、哺乳瓶を受け付けてくれるかどうかはその子次第ですもんね😅
    やはりお祝い金と品物が無難ですよね😭💦
    この場合電報も送りますか?

• 8月25日
  • Thainyan

Thainyan

電報も送ってあげたら本当は行きたかったんだよという気持ちが更に伝わると思います😊

今後コロナもまたどうなるか分からないので、私の場合は長距離移動は出来れば避けたいのもあります💦

• 8月25日
  • ☀️

☀️

そうですよね、コロナも今後どうなるかわからないですもんね💦
    やはり遠出は避けたほうが無難ですよね。
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月25日
ゆみ

私なら止めておきます・・・。やはり移動がキツそうです😭

• ☀️

☀️

やっぱり移動距離考えると躊躇してしまいますよね💦
    産んでからじゃないと正直わからないこともあるので、やめておいたほうが無難ですよね😢

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

自分の体は全然いけるし、むしろ息抜きで全然OKですけど
1ヶ月の赤ちゃんを預けるってのが気が引けてしまい、参列しないです😭
うちは完ミでしたが、それでも美容室に行く2時間前後、旦那に預けるのが限界だなと思っていました😭

• ☀️

☀️

それもそうですよね💦
    参列したい気持ちを押し殺して、今回はタイミングが悪かったと思って我慢するしか無さそうな感じですね😭💦

• 8月25日
まま

東京だったら、私は欠席させてもらって、お祝儀だけ送ります🥲仲の良い友達の式なら行きたいですが、仕方ないですよね😔
予定日に生まれるかもわからないですし、出血が多かったりしたら産後1ヶ月後でもフラフラですし(私がコレでした)、体力的にしんどいかもしれない可能性があって
ドタンバでキャンセルする可能性もあると思うので、もし参加する!ってなった場合も、欠席する可能性があることは伝えておいた方がいいと思います🙇‍♀️

• ☀️

☀️

ほんとそうなんですよね😢💦
    予想出来ないことだらけな分、迷惑かけるかもしれないなら最初からやめておくべきかなというのもありますね😭
    実際1ヶ月前のキャンセルとかなら引き出物とかも発注済みでキャンセル出来ず料金かかってしまうし、席札とか諸々も余計なお金使わすことになりますしね😥💦
    自分が経験した分、段取りの大変さわかるので、早めの返事がマナーですね😣

• 8月25日

予定日に普通分娩で生まれたら行けるかなーと思います。
帝王切開とかになったら産後1ヶ月でもしんどいです😅

私は産後3ヶ月で友人の結婚式(海外)に参列しました!

• ☀️

☀️

普通分娩の予定ですが、正直産まれるまで何があるかわからないですね😢💦
    産後3ヶ月で海外は凄いですね‼️
    私も、産後2ヶ月なら迷いなく行ったのですが😭
    もし予定日より遅れたら産後1ヶ月もしないうちに式があるので、こればっかりは本当にわからないですね💦

• 8月26日
2児のママ

私なら帝王切開でなければ行きます(多少無理してでも行きたい友人なら)気分転換にもなりますし。
私は里帰りしなかったので、退院後から動いてましたが、そこまで身体はしんどくなったです。人それぞれですが。
1ヶ月なら赤ちゃんも基本飲むか寝るかなので預けやすいですし、ご両親が上の子も含めて見てくれるのであればお願いしちゃいます。
ただ、結婚される友人に相談してみますが。出産が遅れたり、産後の状態でキャンセルせざるおえない場合もありますので。私は2人目なのに1週間過ぎても生まれず、促進剤でした。

• ☀️

☀️

行かれる方のご意見も聞けて嬉しいです。
    実際にその時になってみないとわからないことだらけで、今判断が難しい状況です😥
    実際友だちに相談してみるのもありですね。
    2人目で予定日超過されたんですね💦
    私ももしそうなると産後2,3週間で参列することになりそうで、身体のことも心配かなと思っています。
    というのも、1人目産後1ヶ月はずっとしんどくて、1ヶ月検診の際久しぶりに外出するとなった時でさえ外の空気や日差しがしんどかったので、また同じようになるのではと懸念しています😢💦
    自宅から産院までの近距離でそれだったので、長距離の移動は余計に負担になるのかなと😭

• 8月27日