※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
家族・旦那

御香典についてです。同じ立場であったらみなさんはどうされますか?先日…

御香典についてです。
同じ立場であったらみなさんはどうされますか??

先日主人の母方の祖父が亡くなりました。
御香典のことを義母に聞いたら、お花代くれたらいいよ、とのことで後で徴収されるそうです。
ですが、うちの主人は1番最初の孫で一緒に暮らしていた時期もありとても可愛がってもらえたし、義母は姉妹の長女ですが離婚しているので、金銭的な負担を夫婦ではなく1人で背負うことになると思います。

そのため、お花代をいくら徴収されるかまだわかりませんが、うちは少し多めに出しておきたいなと思っています。
とは言え裕福でもないので、相場プラス2万円くらいで考えているのですが。。

コメント

はじめてのママリ🔰

香典渡すなら1万にします。
お花代だけでいいと言われたならその通りにします!

• ama

ama

ありがとうございます!そのようにしようと思います😆

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

お花代だけという話ならば、今回お花代だけ払って、里帰りしたときにお仏壇に千円札をお線香代として置いていくか、お小遣いを旦那に渡してもらいます。
たぶん、お葬式は積み立てしてる人がいたりするので、その後の方が心配かなと思いました。
何回忌とかもあると思うので💦

• ama

ama

ありがとうございます😊
    積み立ては頭にありませんでした!法事も、確かにその都度お金がかかりますもんね。
    今回は言われた通りにしようと思います!

• 8月25日
シルシル

供花代だけ出します。
その家庭によってルールが
あるので義母に言われたら
その通りにします。
旦那さんにいくらかお金渡して買い物に行ったらその代金払うみたいな感じで気軽に使えるようにした方が義母も気を使わずに済むと思います!

• ama

ama

ありがとうございます😊
    そうですね…考えてみたら同居していたのも叔母なので、あまり出過ぎた真似はしないようにしようと思います💦

• 8月25日