先輩ママさんに保育園申し込み相談。さいたま市見沼区在住、1歳児クラス希望。4つの園が激戦区で不安。書く数、区役所に聞いても個人差あり。参考にさせてください。
先輩ママさんに保育園の申し込みについてご相談したいです。
さいたま市見沼区に住んでいるのですが、
来年4月に1歳児クラスに入れたいと思っています。
今のところ希望の園は4つありますが、1歳児クラスはよく激戦区と聞くのでどこにも入れなかったらと不安です。
だいたいいくつ位書いておくといいのでしょうか。
もちろん通わせられるところを書かないといけないのは承知の上ですが、区役所に聞いても人それぞれということだったので参考にさせていただきたいです。
- ぴーたん(3歳1ヶ月)
きなこ
さいたま市の中では恐らく見沼区はまだ保活難易度で言えばマシな方かと思いますが…
第一子の1歳児クラスが激戦な理由は
①復職のママが集中する
②↑…けれども基本的に0歳児クラスの子が全員持ち上がりなので、1歳児の定員−0歳児クラスの定員を差し引きした数しか枠が無い(めっちゃ少ない)
からですね💦
さいたま市では両親フルタイムが最低ラインですが、第一子では本当にこれでやっと選考して貰える土俵に上がれただけの段階です。
何故かと言えば、加点を持っていないからですね。
●保育士さん→さいたま市内で最強の加点が付きます。まず落ちないです。(そもそも保育士さんがいないと枠も増やせないので喜んで復職頂きたいですが)
●シンママ、疾病の方々→そもそも保育園が利用出来ないと生活が脅かされるレベルで緊急度が高いと判断されるので最優先
●兄弟→上の子が既に市内の保育園(幼稚園)に在籍していると加点、上の子と同じ園なら更にプラス1点
まだまだありますが、めぼしいものだけでもこれだけ加点持ってるライバルがうようよいる訳ですので、両親揃っている第一子が1歳4月で4つ書いたくらいではまず難しいのではと言うのが所感です💦
志望順位とか全く関係無いので、例えばぴーたんさんが第一希望に書いた園に、保育士さんが第20希望とかで取り敢えず書いてたレベルの園として被っていたとしても勝てません。
いくつくらい書くべきか?と言うのは本当に役所の方が仰る通りですね💦
考え方としては、復職の優先度がどのくらい高いかでしょうか…
親の納得の行く園にしか我が子を預けたくない、そうじゃないなら延長になってもいいし4月は落ちても構わない(最悪このままキャリア無くなってもいいと思っている)のか、
1歳4月に何が何でも復職出来ないと困る事情があるのでなりふり構っていられない!とにかくどこかに引っ掛かればいい、納得出来なければ次年度に転園希望出せるし!と思っているのか。ママのキャリアに対する温度感ですね👍🏻
前者なら4つのままでいいでしょう、ただ後者なら4つじゃ話にならないので「通える園」の判定をガバガバにして20でも30でも書かないといけません🔥それでも全落ちする覚悟しといて当然のレベルかな…
ただ、ここ2年くらいはコロナの影響で意図的に復職見送って様子見の延長しているママも増えているそうなので、二桁書けばもしかしたらどこかには引っ掛かるかも?
上の子の時、1歳4月にどこにも引っ掛かる気がしないくらいにはさいたま市の保活事情に絶望していたので、育休切り上げて0歳4月で保育園入れましたが…その時で多分23個とか希望園書いた気がします。
今とはフォーマットが違って第4希望くらいまでしか記入欄が無かったのですが、みんなガン無視して余白や自作の別紙に第5希望以下書くのが当たり前でした😅
だから多分今は2桁まで書けるようになったんでしょうね😇笑
そして、同じ条件のお宅が何百もある中で最後に合否を左右するのが世帯収入(前年の住民税額)ですね…もうこれは今更どうしようもないので情報として把握しておくしかないのですが💦
ぶっちゃけ夫婦でそこそこ以上稼ぐお宅は難易度ぶち上がりますし、収入低めのお宅はスルッと受かりやすいです。
みっさー
昨年末引っ越してきて、今年4月に3歳と1歳で同時入園しました。
同時入園できたのは、新設園でした。新設園は1歳の枠がかなり多いので、希望園が新設で枠が多いなら可能性は広がりますが、既存園4園だと上の方も言っていますが狭き門かと思います。
小規模園は比較的空きがあるみたいですが。
ちなみにうちは同時入園した園は家から離れていて、たまたま5月に3歳と1歳の枠の空いていた近所の保育園に転園希望を出したところ、希望1園しか書きませんでしたが決まり、近所の園に通っています。
毎月、希望園の空き状況を見て空いていたら0歳のうちに申し込んでしまうのもアリかもしれません。
途中入園は点数も関わりますが、空きがあるかのタイミングや運の方が影響するので!
ちなみにうちは2歳と0歳時は2人分同時に空くことがなく全部落ちました😅
激戦区の南区です。
コメント