※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

共働きでワンオペ2人育児中のママさんいますか?2人目欲しいけど1人でも大変で悩んでいます。旦那は協力的だが忙しく、私が頼りです。子どもは4歳で手がかかります。同じ状況の方、アドバイスください。

共働きワンオペ2人育児中のママさんいますか?

2人目が欲しいとは思いつつ、1人でも大変でイライラしてしまうのに私にできるのかと悩んでます😭
旦那は2人目欲しいと言ってますが、面倒見るのは私…
育児には協力的ですが、ブラック企業で休みが少ない&早朝出勤、深夜帰宅の為頼れません🤦‍♀️
私の実家も近くにありますが、もう年なのであまり頼りたくなく、結果1人で仕事も家事も育児もこなさないといけません😭

子どもはもう4歳なので楽にはなりましたが、まだまだ甘えん坊で、手がかかります💦
同じようなママさん、2人目産まれてどうか教えて頂きたいです!

コメント

鈴音.*

うちは3.4日仕事で帰ってこず育児にはまーったく協力のない旦那です🥹
共働きでイライラよくしてしまいます🥲!
両親も近くにおらず1人目の時から里帰りなしで2人目もその予定です🥲
2人目がまだいないのですが2人目が欲しい気持ちもありつつ今トライしてますが不安もあります🥹💦
ママっ子かまってちゃんで愛犬をなでなでしているだけでやきもちやく子なのですができた時精神で今います🥲

• まる

まる

わんちゃんにやきもちなんてかわいい…!と思ってしまいましたが、実際はそうも言ってられないですよね🤦‍♀️💦
    結局そうなってみなきゃ分からない事だらけで、なんとかなる精神でいるしかないですよね🥲

• 8月25日
ママリ

私も1人だけなのに仕事の疲れなどでイライラして朝から大きい声出してました💦💦
旦那もこのご時世ですが出張が毎週のようにあり、平日は半分いなかったり土曜も隔週で出勤なのでほとんど頼れません。
義実家は車で1時間くらいですが、あまり頼りたくもなく。

上の子は今年4歳で基本的に自分でできますが、同じように甘えたいところもあり…
そんな感じですが、いとこなどが1人もおらず将来的に上の子が1人になってしまうのが可哀想なこともあり、2人目を産みました。

安定期くらいから上の子には赤ちゃんが産まれる事を伝えていたのでお世話をするんだ!と張り切っていて、実際産まれたらとっても協力的です♡
まぁ、たまに「赤ちゃんばっかり!」と言われたり、赤ちゃんを可愛いと言わなくちゃいけない…みたいな雰囲気を出す時がありますが、その辺は私次第かなと。。

まだ里帰り中で自宅での生活をしていないので、実際どうなるか分かりませんが😥

• まる

まる

うちも親戚に子どもが1人もいないので兄弟を作ってあげたいです🥹
    お世話を張り切ってしてくれるお姉ちゃん、頼もしいですね🥹💕
    うちも2人目ができたら頼もしいお兄ちゃんになってくれるかなと想像したら、愛おしくて泣けてきました😂

• 8月25日

はい💡共働きワンオペ2人育児しています!

わりと慣れれば大丈夫でした😊
元々ワンオペでずっとやってるので
旦那が居ないと出来ない!っていうものもなく。
期待することもないので
気持ち的にはそんなにしんどくなかったです🌸
3歳差なので、上の子もお手伝いしてくれてたし、今はめちゃくちゃ頼りになるので、全然大変じゃないです!
ただ私自身の体調不良の時はキツイなあと感じます。

• まる

まる

確かに1人が当たり前すぎて、意外と普通にできるものなのかもしれませんね🤔
    もし運良く今すぐに出来たとしても、産まれる頃は上の子も5歳になっているし、2人目妊活を前向きに考えられるようになってきました!😳

• 8月25日
はじめてのママリ

2歳差下の子が産まれましたが、1年弱ぐらい産後鬱になりました💦旦那も私がイライラしているので不機嫌だったり😨
下の子が1歳になり、自分でご飯も食べれたり歩けたりしっかりきてきたので、ようやく落ち着いてきました😂
2歳差なめてたなーと思います。。

• まる

まる

産後うつになってしまったんですね💦2歳差、私には絶対に無理だったので、大変な中1人で頑張ってこられたおこめさん尊敬します!!

• 8月25日
ママリ

子供3人、共働きワンオペです。
旦那は20時以降帰宅、親族遠方なのであてにできません。

結果的に言えば自宅保育より楽です☺️
意外と休みの日に全力で子供達に向き合うとなんだか以前より疲れてしまうレベルです😅

• まる

まる

お子さん3人いらっしゃるんですね!!すごいです!
    確かに休みの日の方が疲れるのは分かります😂💦

• 8月26日