はじめてのママリ🔰
①学年跨いでなければ3歳差かと思います。うちはまたいでるので、4歳10ヶ月で生まれたのですが、5歳差って言ってます。
②個人的には4学年差の方が経済的には楽だと思います。入学卒業が被らないし、受験も被らないし
とまと
同じくらいの差で3歳10ヶ月の時に下の子がうまれる予定ですが、
①人に話す時は、ほぼ4歳差、と言ってます!4学年差なのでその方が伝わりやすいと思ってそう言ってます。
②はまだわからないですが、上の子が、1年前よりも今の方がお約束を守れたり多少の我慢ができるようになったので、良かったと思いました!
-
ママ2年目
予定日ちかいですかね??
コメントありがとうございます!参考にします◡̈- 8月25日
くらら
3歳5ヶ月で下の子が生まれる予定です。
➀上の子が早生まれのため学年的には4学年差になります。
面倒なので4学年差だけど早生まれだから3歳半で生まれるよ~などと言ってます。
②我が家もまだわからないですが、塾や保育園などで4学年差だと兄弟割引とか使えないから経済的には損なのかなぁと思っていました。
受験や入学卒業はかぶらないけど、費用を払うタイミングが同時になるかどうかのちがいなので結局は同じかなと、、
-
ママ2年目
塾や保育園で4学年差だと割引きかないのは、同じ時期にはいってないからということでしょうか??
- 8月25日
-
くらら
そうです💦
保育園も我が家は一年しかかぶらないので割引期間は半額だし、中学生、高校生で塾に行ったときも同じところに通う時期がずれるから割引ないなぁと😅- 8月25日
コメント