※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

33歳、2人目妊活で授かりたい。過去に多嚢胞で悩んだが今は違うと医師。生理周期乱れており、不妊外来考え中。保険適用条件や治療方法は主治医に相談。2回目で行くのは早いか。

33歳、2人目妊活、すぐに授かりたいです。
一人目のときは奇跡的に一発でできました😅
が、先月何度か試みたのに、ダメでした😓

20代前半の頃、激太りして生理が半年ほど?止まり、病院に行って検査したところ多嚢胞と診断されました。
プラノバールを処方され、飲んだらすぐに生理が来たのですが、もしかして自分は妊娠しづらいのかな?と思っていました。しかし、妊娠中にそのことを医師に伝えたところ、今エコーで見ると多嚢胞ではないと言われました。

ここ最近生理周期が少し乱れています。
もしかして一人目一発でできたのは本当に奇跡中の奇跡で、更にその時より年齢も若くないので、今回もダメだったら不妊外来に行くのも手かなと考えていますが、2回で行くのは時期尚早でしょうか?
また、もし行くとして、保険適用になりますか?
子1人につき6回までが保険適用とのことですが、どんな治療から始めてどう進めていくかは主治医が決めてくれるものなのでしょうか?

コメント

ママリ

早くほしいからと不妊外来にいくのは全然いいとおもいますよ!
タイミングみてもらうのも手だとおもいます!
まずは色々検査になるとおもいます。
保険適応の6回というのは体外受精、顕微授精の移植の回数の制限です。人工授精だと年齢、回数制限はいまのところ無いです!
病院によっては保険適応でしない。と言うところもあるので一度確認されたほうがいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

スグは奇跡です😅
周りも二人目数年後おおいです。きになるならクリニック🏥で卵見てもらったり色々試すべきだと思いますよ。妊娠できても継続も難しいので早めが良いです!

まず初診は、色々採血やエコーしてもらえますよ!保険適用と外が項目でわかれます。