※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

昼間の睡眠が夜の睡眠に影響するかについて、赤ちゃんの場合は関係ないと思いますが、娘は昼寝の有無で夜の眠りが変わるようです。祖母からのアドバイスに気になるとのことです。

昼間よく寝たら夜は寝ない、って関係あると思いますか?🤔

娘の場合、昼間よく寝た日はそのまますーっと夜もぐっすり寝て、
昼間全然寝なくてぐずぐずした日は、夜も寝方忘れちゃったの?!って思うくらい寝つきが悪かったり、すぐに目が覚めてしまったり。本人も機嫌が悪くギャン泣きすることが多いです。

赤ちゃんのうちはあんまり関係ないんじゃないかな?と私は思うのですが、
祖母によく「昼寝してないから夜寝るんじゃない?」「昼たくさん寝たから夜寝ないかもね〜」など言われるので気になってしまいました😂

コメント

はじめてのママリ

うちも朝昼夕、しっかり寝ておかないと、
夜ぜんっぜん寝ません💦
疲れすぎてイライラしてる感じです。

ある程度大きくなったら、昼寝しすぎて夜寝なくなるのかな?って思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり赤ちゃんのうちはそうなんですかね?!😂
    寝不足でイライラして寝付けない、っていう負のループの気がしていて。。
    昼めちゃくちゃ寝てるときは起こした方がいいのかな〜とか気になってたので安心しました🥹✨

• 8月24日
ままり

小さい頃(0歳くらい)はお昼寝しないほうが寝ぐずりしたり、夜泣きしたりしました💦

ある程度大きくなってくると、お昼寝しすぎると夜の寝つきが悪くなるのはありますよ〜😌

夜寝るための体力を回復するために夕寝が、夕方寝るために昼寝が、お昼寝るために朝寝が必要だそうですよ😊❣️
なのでうちは朝寝失敗した日は一日中辛みにハマります😭💦

ママリ

逆ですね!
しっかり寝る時間に寝れば夜も寝るみたいです!
なので今娘が朝寝、昼寝、夕寝、をしますが、必ず1時間〜2時間しっかり寝ます。
夜はミルクほしくて2〜3回起きますけど、そこはその子その子なので関係ないかと。

反対に、息子が乳幼児の頃は朝寝、昼寝、夕寝、必ず2時間ぴったり、夜は朝までぶっ通し寝てました!ちなみに生後1ヶ月半から夜通し寝る子です。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん時期であれば、昼寝しっかりした子は夜しっかり寝れると思います!

幼児期なるとそれは薄れていくかなーと今感じてますが😂
娘はまだ保育園でお昼寝2時間半は絶対毎日寝てますが夜も早くにしっかり寝て起きないタイプです😂