生後13日の赤ちゃんにミルク80mlを与えていますが、量を増やすべきか悩んでいます。途中で寝てしまったり、吐き戻しがあったりします。睡眠時間も不規則です。アドバイスをいただけますか。
生後13日目の赤ちゃんですが、ミルクを80mlあげてます。
そろそろ量を増やした方がいい気がするのですが
80mlもですら途中で寝てしまい残すことあったり、2日に1回くらい吐き戻ししたりもします。
睡眠時間も3時間寝る時と、1時間半しか寝ない時もあったりでどうすれば良いのかアドバイスいただけないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
睡眠時間にばらつきはあるのですぐ起きても機嫌が悪くない限りはそっとしておいて大丈夫だと思います✨
ままり
その頃は、飲みながら寝ることももちろん
毎回吐き戻ししてましたし、睡眠時間なんて全然一定じゃなかったです😂🤣
体重が減少していなかったら、現状維持〜+10mlくらいずつで様子を見ながらあげるのもいいかもです☺️
前回のミルクから1時間半で起きてミルクを欲しがってる場合、
前回80ml飲めてる→半量で様子見して足りなそうならぷらす+20ml
前回あまり飲めてなかった→80ml(+10ml)作る
でもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
飲みながら寝てしまったときはどうやってミルク飲ましてますか?
80ml作って50mlくらいで寝てしまい起こそうとしても気絶のように寝ていて全く飲んでくれなくなり諦めてしまいます。
そのため、寝付きも悪くてすぐにお腹が空いてぐずって目を覚ましてしまいます。
また、半量のミルクをあげて追加で欲しそうな場合は、哺乳瓶使いまわししてますか?- 3月26日
-
ままり
飲みながらどうしても起きなかったら切り上げてます💦
まだミルクを哺乳瓶から摂取するということにすごく体力が要るので
捨ててしまうのが、粉も無駄に減るしもったいないと思いますが仕方なかったです😣そのうち、哺乳瓶を吸う力もついてきて完飲してくれると思うので…。
完母もそうですが、とにかく頻回授乳になってしまう時期です。
うちは哺乳瓶ストックあったので、一応衛生面考えて別の哺乳瓶で作ってました💦泣かれながら作るの辛いですよね😭- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
今の時期は仕方のないことなんですね🥺💦
初めての育児で分からないことだらけで苦戦してますが、試行錯誤しながらやっていこうと思います😙
ありがとうございました!- 3月26日
はじめてのママリ🔰
毎回機嫌悪くなって起きてしまうんですよね。。