※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

生後一ヶ月半の赤ちゃんが便秘4日目。プロバイオやお腹マッサージ、綿棒浣腸を試していますが、他に効果的な方法はありますか?

生後一ヶ月半、便秘4日目です。。。
プロバイオの、の字マッサージ、綿棒浣腸は毎日しています💦

他に何かいい方法ないでしょうか😦

コメント

はじめてのままり

ヤクルトで売ってるミルミルおすすめです!お店に売ってるやつじゃなくて、です!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    調べてみると、離乳食を口にする頃〜になっていました😵‍💫

• 8月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あ!!!ごめんなさい😭ママさんだと思ってました😭😭😭😭

• 8月24日
しずく

娘がめちゃくちゃな便秘持ちで1歳からは小児科で酸化マグネシウム出してもらってました。

まだ生後1ヶ月なので、うんちが下手なのかな?と思います。
綿棒浣腸はどんなやり方ですか?
綿棒の先っぽだけを入れてくるくる回す方法だと、頑固な便秘では全く出ません。
もう試していたら申し訳ないですが、大人用の綿棒にワセリンなどをつけて、まっすぐ深く2〜3分ほどゆっくり出し入れしてみてください。
YouTubeの助産師ヒサコさんが説明してるやり方です!

小児科に行っても浣腸して出してもらうだけなので、まずはその綿棒の方法を試してみてからでいいと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ベビー綿棒で先っぽだけでした💦
    早速やってみます!ありがとうございます😭

• 8月25日
  • しずく

しずく

ぜひ試してみてください!
    私は娘が8ヶ月くらいになるまでその方法知らなくて、毎日娘と二人で汗まみれで綿棒と格闘してました…
    その方法でやったら3分後くらいに凄まじい山盛りが出てきて、心底嬉しかったです笑

他人からすればたかが便秘、でも親からすると毎日本当に気がかりですよね😭
    うまくいきますように!

• 8月25日
りぃ(26)

4日目なら小児科で1度浣腸してもらった方がスッキリすると思います!

私だっら、4日も出てないなら病院連れてっちゃいます😣
ほしくない回答だったらすみません💦
ミルミルはちなみにまだ飲まないです

退会ユーザー

誤字ばっかりすみません😣
    私だったら  
    まだ飲めない
    です!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

息子が便秘傾向でずっと戦ってます😂
お風呂上がりのお白湯、結構効果ありますよ。
助産師さんからはお白湯は不要って言われましたが、ただの水分だし。と思ってあげてました。効果なければ、少しのお白湯にひとつまみ程度の砂糖もしくはオリゴ糖入れてみたり色々試してます。
綿棒刺激で出るのであれば便秘とは言わない、と小児科の先生には言われましたが、できたら自分で出してほしいですよね🥺